Information

Teterev

Teterev

Le tétras est un oiseau de taille moyenne. Le tétras lyre est très mobile et doté d'un corps élancé.

Cet oiseau passe une partie importante de sa vie au sol. Cependant, en hiver, le tétras se nourrit presque partout des arbres.

Le tétras lyre se déplace rapidement à la surface de la terre. En se déplaçant, ces oiseaux étirent leur cou vers l'avant. Alors que le tétras lyre est assis sur une branche, son corps est en position horizontale. Le tétras se caractérise par la sévérité du dimorphisme sexuel.

Le tétras est un oiseau semi-sédentaire et migre de temps en temps. Habite la forêt-steppe, s'installe souvent à la lisière des forêts. Les premiers signes du printemps sont marqués par un changement de comportement du tétras lyre.

Ces oiseaux nichent directement sur le sol, généralement recouverts d'un arbre ou d'un arbuste. Parfois, un petit trou dans le sol sert de nid.

Le nombre d'œufs dans une couvée peut varier de quatre à quatorze. Seule la femelle incube les œufs, et seule elle élève la progéniture. Une semaine après la naissance, les oisons peuvent déjà basculer d'un endroit à un autre.

Après la naissance, les poussins ont besoin de nourriture animale, mais à mesure qu'ils grandissent, ils consomment principalement des aliments d'origine végétale. Les tétras lyre sont considérés comme des gibiers à plumes.

Mythes du tétras lyre

Le tétras lyre est capable de voler rapidement. De plus, il le fait facilement. Pendant le vol, les oiseaux battent souvent leurs ailes (qui, soit dit en passant, sont fortement courbées). Le tétras lyre décolle facilement à la fois des arbres et de la surface de la terre. Il n'y a qu'une seule différence. Le tétras lyre décolle de l'arbre presque silencieusement. Mais cet oiseau décolle assez bruyamment. Un fait intéressant est que le tétras lyre échappe toujours à la poursuite uniquement à l'aide de ses ailes (c'est-à-dire qu'il s'envole simplement). La fuite n'est jamais un moyen de salut.

Le tétras se caractérise par la sévérité du dimorphisme sexuel. En raison de cette caractéristique, les femmes sont plus petites que les hommes. De plus, pour les mâles et les femelles, différentes couleurs de plumage sont caractéristiques.

Le mâle a une couleur noire de dessalement. Un reflet vert ou bleu métallique est observé sur le bas du dos, ainsi que sur le goitre, le cou et la tête. Sur l'aile, un petit miroir est perceptible (chez différents individus, il est exprimé à un degré inégal) - il s'agit d'une bande transversale blanche. Le tétras lyre femelle est caractérisé par une couleur gris-rougeâtre du plumage. Il est à noter que la couleur du plumage du jeune tétras lyre est similaire à celle des femelles.

Le tétras est un oiseau semi-sédentaire. De temps en temps, le tétras lyre migre. Cependant, ces migrations sont saisonnières et insignifiantes en termes de distance parcourue. Certes, certaines années sont marquées par le fait que le tétras lyre effectue des réinstallations massives. Ces délocalisations sont très probablement associées à une mauvaise récolte de fourrage dans l'habitat. Le tétras lyre est un résident de la forêt-steppe, s'installe souvent à la lisière des forêts. Pendant la période de nidification, cet oiseau préfère les bosquets de bouleaux, qui sont entrecoupés de champs de céréales. Souvent, le tétras lyre fait des nids dans les forêts de tilleuls et de trembles, surtout s'il y a de vastes clairières à proximité, des sous-bois clairsemés ou des lisières de forêt. Une condition indispensable à la nidification dans ce cas est la présence de champs de baies et d'endroits secs. Ces derniers sont en fait nécessaires à la construction des nids. Au vu de tout ce qui précède, il n'est pas du tout étrange que le tétras lyre s'installe rarement dans les forêts à haut tronc.

Le tétras lyre peuplent les zones forestières et forestières-steppiques. Nous parlons du territoire de la partie orientale des Pyrénées et de l'Écosse jusqu'à la Sibérie orientale. Le tétras lyre se trouve également dans la partie orientale de la Mandchourie et dans la partie nord de la Mongolie. Dans le sud de son aire de répartition, le tétras lyre est moins commun. Cela est dû à la particularité que le nombre de forêts ici diminue et que de plus en plus de territoires des steppes sont labourés par l'homme. Quant à la limite nord de l'aire de répartition de ces oiseaux, on peut noter que dans le nord le territoire occupé par le tétras lyre est en expansion. Cela est dû à la déforestation dans ces régions.

L'arrivée du printemps est associée à un changement de comportement du tétras lyre. Les premiers signes du printemps annoncent ces changements. Un certain renouveau commence chez le tétras lyre, qui est un signe avant-coureur de l'approche de la période actuelle. Peu à peu, les volées d'oiseaux d'hiver commencent à se désintégrer (cela se produit en mars). De plus, le début de l'accouplement (plusieurs jours) tombe au moment où le troupeau n'a pas été divisé. Au début, les tétras noirs mâles marmonnent à des endroits aléatoires. A cette époque, ils sont toujours dans le troupeau commun. Lorsque le soleil se réchauffe, vous pouvez entendre le murmure des tétras lyre et voir comment ces oiseaux commencent à se battre et à se poursuivre. Un fait intéressant est que les conférences sur le tétras lyre sont effectuées sur des lekkers immuables, et pour les conférences, ces oiseaux choisissent les lisières de forêt, les clairières forestières et les zones de steppe. Il y a des moments où ces territoires sont de cinq à six kilomètres de la forêt. Les vieux mâles sont les premiers à voler vers le courant. Ils sont suivis par un jeune tétras lyre de la couvée de l'année dernière. A cette époque, les faibles jeunes tétras lyre ne restent qu'à la périphérie et ne marmonnent pas. En général, le tétras lyre reproduit une chanson dans laquelle deux composants peuvent être distingués. Ce sont des marmonnements (dans la première étape du courant) et des étouffements. Le murmure des tétras lyre est un peu comme le roucoulement des pigeons, à première vue ce n'est pas fort. Cependant, vous pouvez entendre le murmure d'un tétras lyre à une distance de lui - à une distance allant jusqu'à trois kilomètres. Dans les zones où se rassemblent les tétras lyre, leurs marmonnements étouffent complètement les bruits des autres oiseaux. La deuxième partie du chant du tétras - le chuffing - est connectée au milieu du courant, et tout ce processus est accompagné de mouvements spéciaux du tétras. Ces oiseaux rejettent la tête, lèvent la queue, dépliée comme un éventail, et sous cette forme, ils agissent de manière importante. Les mâles, rassemblés pour un courant, se battent souvent entre eux. Le début du combat est le suivant: deux mâles (après s'être officiellement opposés) commencent à s'approcher l'un de l'autre. Dans le même temps, leurs têtes sont abaissées au sol. Ensuite, les rivaux sautent verticalement et essaient de se frapper, souvent accompagnés du fait que les plumes volent avec force et force. Bien qu'il soit intéressant de noter que le tétras lyre n'inflige jamais de graves dégâts aux adversaires lors des combats. À différents endroits, un nombre différent d'hommes se rassemblent pour le courant. En règle générale, leur nombre varie de plusieurs à plusieurs dizaines d'individus. Dans les zones où un grand nombre de tétras lyre a survécu, même plus d'une centaine d'oiseaux peuvent se rassembler pour le courant. Ce qui est intéressant, c'est que la visite des tétras lyre du lekking au début du lekking est de courte durée, et ils n'arrivent qu'en périphérie. Et seulement lorsque le courant réel commence, les femelles volent souvent vers les courants avant même que le soleil ne se lève; elles marquent leur arrivée d'un coup caractéristique. L'accouplement lui-même peut être effectué à la fois sur le territoire du site actuel et à l'extérieur de celui-ci.

Nid de tétras lyre sur le sol. En règle générale, il est recouvert d'un arbre ou d'un arbuste. Parfois, un petit trou dans le sol sert de nid. Sa surface est généralement composée de feuilles, de mousse, de tiges, etc. Une condition indispensable est la présence de drupes, de fraises, etc. à proximité immédiate du nid de baies, ce qui est nécessaire pour que la couvée n'ait pas faim après la naissance. Le nid de tétras lyre a les dimensions suivantes. La profondeur du plateau varie de quatre à six centimètres. Le diamètre du plateau varie de seize à vingt-deux centimètres.

En règle générale, une couvée complète d'œufs de tétras lyre contient de six à huit œufs. Bien que le nombre d'œufs puisse varier de quatre à quatorze pièces. La couleur des œufs est ocre pâle. Des taches brun foncé sont observées à leur surface. Les œufs de tétras lyre ont les dimensions suivantes: 47-55 x 34-36 mm. L'incubation des œufs par les femelles ne commence qu'après la ponte du dernier œuf dans le nid. Pour la partie sud de l'aire de répartition du tétras, cette période tombe au début du mois de mai. Pour la partie nord - fin mai ou début juin. Un fait intéressant est que les jeunes tétras femelles commencent à nicher plus tard que les anciennes. Si, pour une raison quelconque, la première couvée est morte, la femelle est capable de pondre la deuxième couvée. Cette circonstance est la raison de l'allongement de la période pendant laquelle les œufs pondus de tétras lyre peuvent être vus dans les nids.

L'élevage des poussins est entièrement de la "compétence" de la mère. Comme incuber des œufs. Quant aux mâles, dès que l'accouplement est terminé, ils trouvent des endroits isolés pour eux-mêmes. C'est là qu'ils muent. L'incubation des œufs dure de vingt et un à vingt-cinq jours. Dans les parties méridionales de l'aire de répartition du tétras lyre, les poussins éclosent déjà au cours des dix premiers jours de juillet. Dans les parties nord de l'aire de répartition, des couvées apparaissent entre la fin juin et le début juillet. Un fait intéressant est qu'immédiatement après la naissance, la femelle tétras lyre éloigne sa couvée du nid. Au début, elle les accompagne près du nid dans des endroits assez bien abrités. Le taux de croissance des poussins de tétras augmente fortement après une semaine de leur vie. Les plumes de vol apparaissent le troisième ou quatrième jour de la vie. Ensuite, le tour vient aux plumes de la queue. Une semaine après la naissance, les poussins peuvent se retourner d'un endroit à l'autre et même voler brièvement dans les arbres. Deux semaines après la naissance, ils supportent déjà bien les longues distances. Vers l'âge d'un mois, les jeunes tétras lyre développent leur première tenue de plumes. À l'âge d'un mois et demi, les oisons sont capables de passer assez longtemps dans les arbres et même de passer la nuit dessus. Il est à noter que de nombreux poussins meurent à un âge précoce et qu'une mortalité importante d'œufs est également observée (selon certaines sources, ils sont égaux à environ 10% des couvées initiales). Le taux de mortalité des poussins entre le moment de leur naissance et le début de l'automne varie de 26 à 55%. Ce taux de mortalité élevé est influencé par plusieurs facteurs. Ce sont à la fois des prédateurs et des conditions climatiques défavorables. De plus, un certain impact sur la mort des jeunes animaux est associé au pâturage dans les territoires des sites de nidification du tétras lyre.

Pour la première fois après la naissance, les poussins de tétras adhèrent à un territoire insignifiant. À mesure qu'ils grandissent, leurs mouvements se développent. Ceci est surtout lié à la recherche de baies. Les transitions des couvées de tétras lyre deviennent régulières pendant la période de maturation des cultures de printemps. Des transitions similaires sont effectuées le matin et le soir. A midi et la nuit, le tétras regagne les lisières de la forêt.

L'accouplement d'automne est caractéristique du tétras lyre. Au moment de son début, il tombe à la fin de l'été ou au début de l'automne; l'accouplement intensif se poursuit jusqu'à la fin octobre. Cependant, même en décembre-janvier, vous pouvez entendre le murmure des tresses individuelles. De plus, presque seuls les vieux tétras lyre mâles participent à l'accouplement d'automne. Ils s'envolent vers le courant du tétras lyre avant même le lever du soleil; les mâles restent au sol. Poignée de tétras lyre tout au long de la journée.

Le tétras lyre se rassemble en troupeaux immédiatement après la rupture des couvées. Les troupeaux, qui persistent tout au long de la période hivernale, comprennent à la fois des individus âgés et de jeunes femelles et mâles de tétras lyre. Il est courant pour chaque troupeau de tétras lyre de rester dans un certain territoire jusqu'à ce que l'approvisionnement alimentaire soit épuisé ou qu'une grande quantité de neige tombe. En général, avec l'arrivée de l'hiver, les oiseaux passent à la nourriture ligneuse, car la nourriture terrestre sous une couche de neige profonde devient inaccessible. Compte tenu de cela, le tétras lyre peut souvent être vu assis sur des branches d'arbres en hiver.

Même en hiver, le tétras lyre passe la nuit au sol. En même temps, ils s'enfouissent dans la neige. Le tétras lyre fait cela de la manière suivante: après s'être jeté dans la neige depuis un vol ou depuis un arbre, le tétras perce sa couche supérieure, après quoi il y crée une dépression (parfois la longueur du coup sous la neige est supérieure à dix mètres). Le tétras lyre sort de sous la neige très bruyant. Ce processus est très court dans le temps. Les jours particulièrement glaciaux, le tétras lyre peut passer plusieurs jours sans sortir de la neige. Il est facile de déterminer les endroits où les bites noires passent la nuit par des trous dans la neige et par des excréments. En règle générale, la distance entre les trous est de deux à trois mètres. Il arrive qu'un abri de neige soit bloqué par une croûte dure. Ceci est possible si les gelées surviennent après le dégel. En conséquence, le tétras lyre ne peut pas sortir de sous la neige et mourir. Les troupeaux de ces oiseaux mènent une vie itinérante similaire jusqu'à la fin de l'hiver. En février - mars, les oiseaux se déplacent à nouveau vers la zone du courant. Le tétras lyre y reste pendant toute la saison de reproduction.

Chez les femelles et les mâles de tétras lyre, la mue ne se produit pas simultanément. Immédiatement après la fin du courant, la mue commence chez les tondeuses adultes. Sa durée est très longue et peut dépasser deux mois et demi dans le temps - alors que sa fin tombe souvent en septembre ou même octobre. En règle générale, les oiseaux trouvent des endroits relativement sûrs pour eux-mêmes pendant la mue. Habituellement, ils sont joués par des fourrés denses de buissons. Tout d'abord, chez le tétras lyre, une petite plume tombe. Ensuite, il s'agit de la queue et des plumes de vol. Dans le même temps, les femelles célibataires commencent à muer avec les mâles. Les femelles qui ont des poussins muent avec leur couvée - dans le temps, cela se produit un mois après le début de la mue chez les mâles. Vers septembre, la mue du tétras lyre femelle est déjà terminée.

Le tétras lyre est un oiseau herbivore. Les aliments d'origine animale ont une place insignifiante dans l'alimentation du tétras lyre. La nourriture animale (ce sont des coléoptères, des fourmis, des mouches, des araignées, des chenilles, des moustiques, des punaises, des cigales, etc.) sont très nécessaires à un âge précoce de ces oiseaux, et dans la première semaine de vie des tétras, ils jouent un rôle exceptionnel dans la nutrition. Le printemps et l'été sont le moment où le régime alimentaire du tétras lyre est le plus diversifié, c'est au printemps et en été que l'approvisionnement alimentaire des tétras lyre est abondant en fleurs, feuilles et bourgeons végétaux. De plus, les graines de diverses plantes arbustives et herbacées jouent un rôle important dans la nutrition. La composition en espèces de ce dernier dépend fortement de l'habitat spécifique du tétras lyre. En hiver, le tétras lyre se nourrit principalement de bourgeons, ainsi que de chatons et de pousses de bouleau, tremble, saule, aulne. Leur régime alimentaire comprend également des baies de genièvre. De petites pierres sont presque toujours présentes dans l'estomac de ces oiseaux. Leur fonction est de faciliter le broyage des aliments entrants. Ces galets sont particulièrement importants au début du printemps (avant le début des courants).

Le tétras lyre est un oiseau de chasse et de gibier à plumes. Ceci est facilité par la large répartition du tétras lyre et le nombre élevé de ces oiseaux. Une variété de méthodes sont utilisées pour attraper le tétras lyre. Par exemple, à l'automne, ils chassent des animaux en peluche. En hiver, ces oiseaux trouvent refuge. Au printemps, ils chassent le lek, et en été, les couvées de tétras lyre deviennent la proie des chasseurs. Cependant, les méthodes de chasse à la carabine ne sont pas uniques. Divers pièges sont souvent utilisés (et dans le passé cette méthode a dominé).


Voir la vidéo: teterev (Décembre 2021).