Information

Flamant

Flamant

Les flamants roses (Latin Phoenicopterclassae) sont la seule famille d'oiseaux de l'ordre des flaminoïdes avec de longues pattes minces et un cou flexible, un grand bec recourbé vers le bas, les plaques cornées de la langue et des mâchoires qui l'aident à filtrer les aliments extraits de l'eau et du limon. L'orteil arrière sur les pattes est soit peu développé, soit pas du tout; les orteils avant forment une membrane de natation.

Le plumage des oiseaux est doux et lâche, absent sur la tête au niveau des yeux, du frein et du menton. La queue est courte. Comprend six espèces: les flamants roses des Andes, les flamants rouges, les flamants roses, les flamants roses communs, les flamants roses chiliens et les flamants roses.

La longueur du corps d'un oiseau adulte varie de 105 (flamant rose chilien) - 110 (flamant rose) à 130 centimètres (flamant rose), poids - 3,5 à 4,5 kilogrammes. Distribué en Europe du Sud-Ouest, en Afrique, en Asie du Sud-Ouest, en Amérique du Nord centrale et méridionale. Les oiseaux scolarisés nichent en colonies (parfois des dizaines de milliers d'individus) sur les côtes peu profondes et les lacs salés.

Tous les flamants roses sont roses. Peut-être seulement dans les chansons ... En fait, la couleur du plumage des flamants roses varie du blanc au rouge et même au cramoisi. Quelque part au milieu, bien sûr, il y a aussi une nuance de rose, inhérente à la plus grande espèce de flamants roses - le flamant rose. Les extrémités des ailes des flamants roses sont noires. Les mâles et les femelles sont de la même couleur. Le degré de luminosité du plumage dépend du caroténoïde - une substance qui pénètre dans le corps de l'oiseau avec de la nourriture. Les oiseaux vivant en captivité, ainsi que les jeunes individus, recevant une quantité insuffisante de caroténoïdes, ont des plumes blanches. Pour conserver leur couleur, les flamants roses en captivité sont nourris non seulement de fruits de mer, mais aussi de carottes.

Les flamants roses vivent dans le sud. Au sud-est (sud de l'Afghanistan) et en Asie centrale (nord-ouest de l'Inde), en Afrique (lacs du Kenya, du sud de la Tunisie, du Maroc, du nord de la Mauritanie, du Cap-Vert), du sud (flamants andins) et en Amérique centrale (rouge et chilien) flamant). Des colonies de flamants roses se trouvent en Sardaigne et dans le sud de la France (Réserve naturelle de Camargue, à l'embouchure du Rhône) et en Espagne (Las Marismas).

Les flamants roses vivent en colonies. De plus, ils sont assez grands: dans une colonie, on peut parfois dénombrer jusqu'à un million d'oiseaux. Les flamants roses s'installent sur les rives de petits réservoirs, d'eaux peu profondes, de lagunes, sans dédaigner ceux à côté desquels aucune autre créature vivante ne vivra: par exemple, près de lacs très salés ou alcalins. Il est également intéressant de noter que les flamants roses vivent non seulement dans les plaines, mais aussi en hauteur dans les montagnes - par exemple, dans les Andes.

Avant de décoller, des flamants roses courent dans l'eau. C'est vrai, généralement la longueur de la course est de 5 à 6 mètres et tombe en eau peu profonde. Dans le ciel, un flamant rose vole en forme de croix, étirant son cou et ses pattes.

Les flamants roses se tiennent sur une jambe, car à ce moment ils réchauffent l'autre. Les flamants roses ont de longues pattes, il n'y a pas de plumes sur eux, respectivement, et la chaleur d'une telle surface, en particulier par temps venteux, part très rapidement. C'est pour préserver la chaleur qu'un flamant rose se tient sur une patte, d'autant plus qu'une telle pose, due aux spécificités physiologiques de la patte du flamant rose, ne présente aucune difficulté pour l'oiseau.

Les flamants roses se nourrissent de poissons. En fait, ils se nourrissent d'autres aliments aquatiques: algues, graines de plantes aquatiques, larves d'insectes et petits crustacés (crustacés planctoniques), qui alimentent le corps du flamant rose en caroténoïde. En cas de pénurie de nourriture dans les lieux de résidence, les flamants roses peuvent voler après lui dans un rayon de 30 à 50 kilomètres vers d'autres lacs. Le processus d'absorption de la nourriture par les flamants roses semble assez intéressant: l'oiseau plonge sa tête dans l'eau avec son bec, se déplace d'un pied à l'autre, et entraîne ainsi l'eau avec de la nourriture possible devant son bec, qui filtre le comestible de l'inconsable. Les flamants roses se nourrissent à tout moment de la journée et quelles que soient les conditions météorologiques.

Les flamants roses construisent des nids à partir de limon. Ceci est fait par des flamants roses mâles. Les nids ont la forme d'une colonne conique avec un sommet tronqué et un plateau en forme de cuvette sur le dessus. Contrairement aux nids d'autres oiseaux, les nids de flamants roses sont nus - il n'y a ni herbe ni autre végétation réchauffante. La taille du nid est de 10 à 60 cm, le diamètre à la base est de 40 à 50 cm Le nid contient généralement de 1 à 3 œufs vert olive. Les nids de flamants roses sont situés les uns à côté des autres, généralement à une distance de 50 à 80 cm. Les futurs parents s'assoient sur le nid, les jambes rentrées et en sortent, en posant leur bec sur le sol et en redressant ensuite leurs jambes.

Les flamants roses nourrissent leurs poussins avec un liquide spécial. Une sorte de lait d'oiseau, composé de sécrétions spéciales des glandes de la partie inférieure de l'œsophage et du proventricule, de crustacés à moitié digérés et d'algues. La valeur nutritionnelle de ce liquide est tout à fait comparable à celle du lait de mammifère. Les petits flamants roses se nourrissent de «lait» d'oiseaux pendant les deux premiers mois de leur vie et poussent vigoureusement leur bec pour se nourrir eux-mêmes.

Le braconnage de routine a conduit au déclin mondial des flamants roses. Et la ruine des nids de beaux hommes aux nageoires roses. L'une des espèces de flamants roses - le flamant rose de James, habitant les Andes boliviennes et nord-argentines, était généralement considérée comme éteinte au début du siècle dernier, elle n'a été trouvée qu'en 1957. À l'heure actuelle, les flamants roses sont répertoriés dans les livres de données rouges de nombreux pays, y compris le livre de données rouges de l'Union internationale pour la conservation de la nature.


Voir la vidéo: Vitess - Rags ft. Flamant Rouge (Novembre 2021).