Information

Hérisson

Hérisson


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Le hérisson commun appartient à la famille des hérissons et fait partie du genre hérisson forestier. Traduit du latin, un hérisson ordinaire ne signifie rien de plus qu'une «barrière épineuse».

Un hérisson adulte est doté de cinq à six mille aiguilles de couleur brunâtre; le nombre de dents sur la mâchoire inférieure est de seize et sur la mâchoire supérieure - vingt. Sur les pattes, il y a cinq doigts, qui sont dotés de griffes acérées. Les doigts du milieu sont plus longs, avec leur aide, les hérissons communs prennent soin de leurs épines.

Les hérissons communs, choisissant leur lieu de vie, évitent les conifères et les marécages continus. Les habitats des hérissons communs se trouvent dans les petites clairières, les bosquets, les lisières de forêt ou les plaines inondables des rivières. Il s'entend facilement à proximité immédiate d'une personne, de sorte qu'il peut souvent être vu dans les jardins et les parcs.

La durée de vie des hérissons dans leur habitat naturel varie de trois à cinq ans. En captivité, les hérissons peuvent vivre jusqu'à dix ans.

Le pouls des hérissons communs pendant les mois d'été est d'environ cent quatre-vingts battements par minute, pendant les mois d'hiver, lorsque les animaux sont en dormance, il peut chuter à vingt battements par minute.

Les hérissons s'adaptent souvent à vivre à proximité des humains. Souvent, ces animaux sont gardés comme animaux de compagnie.

L'aire de répartition des oursins communs comprend les parties ouest et est. Quant à la partie occidentale, elle couvre les territoires de la Sibérie occidentale jusqu'à Tomsk, la Transcaucasie et le Caucase, ainsi que, bien entendu, les territoires européens. Quant à la partie orientale, elle s'étend des territoires de la Transbaïkalie méridionale aux rives des mers Jaune et Japon.

Le hérisson commun est petit. La longueur du corps du hérisson commun varie de vingt à trente centimètres, la queue mesure environ trois centimètres et le poids corporel varie de sept cent à huit cents grammes. Le museau du hérisson commun est allongé et les oreilles mesurent généralement moins de trois centimètres et demi, les hérissons qui vivent à Chypre ont des oreilles plus grandes. Le nez de ces animaux est constamment mouillé.

Le hérisson commun a de nombreuses aiguilles. Elles sont courtes, leur longueur ne dépasse pas trois centimètres, et sur la tête et sur les côtés, la longueur des aiguilles atteint à peine deux centimètres. À l'intérieur, les aiguilles sont remplies d'air, creuses. Les adultes de hérissons communs sont généralement dotés d'environ cinq à six mille aiguilles. Le nombre d'aiguilles chez les jeunes individus est un peu moins - environ trois mille.

L'activité des hérissons communs commence la nuit. Pendant la journée, ces animaux préfèrent se cacher dans divers abris ou dans un nid, mais même la nuit, les hérissons communs n'aiment pas être à l'extérieur de leur maison pendant une longue période.

Le nid du hérisson est difficile à trouver. En effet, un hérisson ordinaire choisit les endroits les plus isolés pour sa construction: racines d'arbres, trous abandonnés de rongeurs, grottes, fosses, etc., le diamètre du nid varie généralement de quinze à vingt centimètres. Les hérissons répandent la surface intérieure du nid avec de la mousse, des feuilles sèches ou de l'herbe, qui forment la litière.

Les mâles des hérissons communs sont de nature agressive. Uniquement les uns par rapport aux autres. Les mâles gardent leurs territoires avec beaucoup de zèle, et la taille de ces zones chez les mâles varie de sept à trente-neuf hectares, chez les femelles - dans la gamme de six à dix hectares.

Les aiguilles des hérissons communs changent rapidement. Au contraire, la mue chez ces animaux est un phénomène extrêmement lent. La mue se produit généralement en automne ou au printemps. De manière surprenante, au cours de l'année, chez les hérissons communs, une seule aiguille sur trois change, et la durée de croissance de chaque aiguille varie d'un an à un an et demi.

Les hérissons communs sont des animaux rapides. Pour leur taille, c'est vraiment le cas, car ils sont capables de vitesses allant jusqu'à trois mètres par seconde. De plus, les hérissons peuvent sauter et nager! En courant, ces animaux marchent sur la surface de la terre avec leurs pieds entiers.

Les hérissons ont une bonne vue. Au contraire, les hérissons ne voient pas bien. Cependant, à cet égard, ils ne sont pas du tout différents des autres animaux nocturnes. Les hérissons communs ont une bonne audition et un odorat aigu.

Les hérissons hibernent. Pour les hérissons européens, sa durée est limitée à la période d'octobre à avril, tandis que ces animaux sont emmenés dans le trou et en ferment étroitement l'entrée. La fréquence cardiaque d'hibernation varie de vingt à soixante battements par minute et la température corporelle est d'environ 2 degrés Celsius. Pendant les mois d'été, un hérisson ordinaire doit stocker une grande quantité de graisse - au moins cinq cents grammes. Si cela ne se produit pas, alors pendant les mois froids d'hiver, l'animal pourrait mourir de faim. Même après que le hérisson se soit réveillé de l'hibernation, il ne quitte pas immédiatement son terrier - pour commencer, sa température corporelle doit s'élever à au moins quinze degrés Celsius.

Les hérissons communs sont des animaux solitaires. Bien que les hérissons s'installent à proximité les uns des autres, ils mènent une vie solitaire. C'est pourquoi les adultes évitent la proximité les uns des autres.

Les hérissons communs ne mangent que des aliments d'origine animale. Ce n'est pas le cas, car les hérissons ordinaires sont des animaux omnivores. Mais ils préfèrent uniquement la nourriture animale - les limaces, les chenilles, les insectes et même les vers de terre sont à la base du régime alimentaire de ces animaux. Non seulement les amphibiens et les reptiles en état de torpeur, mais aussi les petits vertébrés peuvent devenir les victimes des hérissons communs. La délicatesse préférée de ces animaux sont les poussins ou les œufs d'oiseaux nichant à la surface de la terre. À partir d'aliments végétaux, les hérissons communs mangent des fruits et des baies.

Le début du comportement d'accouplement chez les hérissons communs se produit dans la période suivant l'hibernation. À ce moment-là, les bagarres se produisent souvent entre les hommes - ils se poussent, se mordent le visage et les jambes et utilisent même des aiguilles. Le combat est accompagné de reniflements et de reniflements bruyants. Le hérisson qui a vaincu les cercles rivaux autour de la femelle pendant plusieurs heures, mais après l'accouplement, les individus se dispersent. La femelle utilise les terriers de rongeurs jadis abandonnés ou équipe sa propre habitation dont la surface intérieure est couverte de feuilles sèches et d'herbe. Au cours de l'année, un hérisson n'apporte qu'une seule couvée, et le nombre de petits dans une portée varie de trois à huit, mais le plus souvent quatre hérissons. Les hérissons naissent complètement impuissants - ils sont aveugles et nus, et leur poids corporel n'atteint que douze grammes. Les hérissons naissent avec une peau rose vif, qui se recouvre d'aiguilles douces après quelques heures; à l'âge de quinze jours, le couvre-aiguille est déjà complètement formé chez les chiots. Les hérissons deviennent indépendants environ un mois après la naissance, la puberté survient dix à douze mois après la naissance.

Les hérissons communs sont bénéfiques. Ils détruisent les insectes nuisibles. Ce sont, par exemple, des coléoptères poilus, des coléoptères de mai, etc. Cependant, les hérissons peuvent également être nocifs. Premièrement, leur régime alimentaire comprend des œufs de petits oiseaux nichant directement à la surface de la terre (par exemple, vanneau, bécassine, etc.), les adultes peuvent même piller les griffes de poulets ordinaires, causant des dommages à l'économie humaine. Deuxièmement, les hérissons communs peuvent être porteurs de diverses maladies. Ceux-ci comprennent, par exemple, la salmonellose, la rage, la fièvre jaune et la teigne. Les hérissons qui vivent dans les terres forestières deviennent des cibles pour les tiques d'encéphalite. La pointe est dans le couvre-aiguille de ces animaux, qui, comme une brosse, enlève les tiques de l'herbe; de plus, les hérissons ne peuvent pas se débarrasser des tiques qui ont grimpé entre les aiguilles.

Les hérissons sont sensibles au poison. De nombreux poisons agissent étonnamment faiblement sur ces animaux. Les hérissons sont assez résistants à l'opium, à l'arsenic et même au venin de vipère et à l'acide cyanhydrique. Les hérissons ordinaires n'attaquent pas les vipères dans la nature.

Les hérissons peuvent se comporter assez étrangement. Par exemple, cela concerne leur rencontre avec un objet dégageant une forte odeur. Les hérissons commencent à lécher cet objet et le font jusqu'à ce que la salive mousseuse commence à se démarquer. Le hérisson transfère cette salive aux aiguilles - cette procédure est appelée «auto-lubrification». Il y a des cas où des adultes de hérissons collent des cigarettes sur les aiguilles, même si elles ne sont pas fumées. La raison pour laquelle les hérissons agissent de cette manière n'est pas claire, mais il existe une version selon laquelle les animaux tentent de lutter contre les parasites.

Les hérissons se trouvent souvent dans les jardins. Surtout dans les jardins situés près des forêts. Dans les jardins, les hérissons cherchent refuge pour eux-mêmes, qui deviennent des lieux isolés envahis d'églantiers, de haies, etc.

Les hérissons volent des pommes. C'est un mythe né grâce aux livres pour enfants. Après tout, combien de photos il y a, qui représentent un hérisson portant une ou plusieurs pommes sur des aiguilles. Cependant, ce fait ne correspond pas à la réalité, ne serait-ce que parce que le hérisson ne prépare pas de nourriture pour l'hiver. Les biologistes disent que les hérissons n'ont pas besoin de ces fruits.

La famille des hérissons comprend dix-neuf espèces de hérissons. Un fait intéressant est que quatre types de hérissons n'ont pas d'aiguilles. Leur apparence est similaire à celle des rongeurs ressemblant à des souris. Ces hérissons vivent dans des régions chaudes. Ils se reproduisent toute l'année et n'hibernent pas.

Le hérisson à longues oreilles a de grandes oreilles. Grand et long. Sur l'abdomen, les côtés et le museau, les hérissons à oreilles ont des poils courts et doux. Les individus de cette espèce vivent dans les semi-déserts et les déserts, dans les steppes et même dans les montagnes. Apparemment, les conditions de l'habitat ont rendu les aiguilles de ces hérissons relativement légères. Dans les montagnes, on trouve des hérissons à oreilles à une altitude pouvant atteindre 2500 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Un hérisson chauve ressemble à un hérisson à oreilles. Il a également de grandes oreilles et l'abdomen est également doté d'une fourrure douce. L'une des caractéristiques distinctives du hérisson chauve est sa coloration plus foncée. Les individus de cette espèce ont une bande longitudinale sur la couronne, dont la peau est dépourvue d'aiguilles et de poils. Le hérisson chauve vit dans des endroits argileux et sableux.

Les hérissons naissent sans aiguilles. Mais ils apparaissent quelques heures après la naissance - au début, ils sont mous, avec le temps les aiguilles deviennent de plus en plus dures.

Les hérissons ont une mauvaise vue. Dans le monde qui l'entoure, les hérissons sont principalement orientés à l'aide d'un odorat aigu et d'une audition très sensible.

Il n'y a pas de hérisson sans aiguilles. Il y en a d'autres! Avec une longue queue et des cheveux de différents degrés de dureté. Ces hérissons sont appelés hérissons velus ou rat. Une autre chose est que nous n'y sommes pas très habitués, puisqu'ils se trouvent en Chine et dans la région de l'archipel malais.

Sur le territoire de la CEI, il existe quatre types de hérissons, le plus souvent vous pouvez voir le hérisson commun (le deuxième nom est le hérisson européen). Les trois autres espèces sont le hérisson daurien, le hérisson à oreilles, le hérisson chauve (ou hérisson à épines sombres). Le hérisson daurien est une espèce en voie de disparition, ce qui est la raison de son inclusion dans les listes du livre rouge, des représentants de cette espèce se trouvent dans les steppes transbaïkaliennes. Les hérissons dauriens utilisent les terriers des marmottes et des écureuils terrestres comme abri. Ces hérissons partent chasser avant la nuit.


Voir la vidéo: Des femmes formidables sauvent les hérissons, une espèce menacée (Juin 2022).