Information

Jerboas

Jerboas

Les Jerboas appartiennent à la famille des mammifères de l'ordre des rongeurs, dont les représentants vivent dans les steppes, les semi-déserts et les déserts du Paléarctique. Ainsi, ces rongeurs sont adaptés aux conditions de vie spécifiques de ces territoires.

Les jerboas sont des rongeurs dont la longueur du corps varie de quatre à vingt-six centimètres (c'est-à-dire que la taille des jerboas varie de très petite à moyenne). Les Jerboas ont une longue queue (de sept à trente centimètres). Ce dernier est souvent doté d'un pinceau plat, qui a une couleur noir et blanc. La brosse agit comme un volant lorsque l'animal court.

La tête est plutôt large et le cou est presque invisible de l'extérieur. Le museau est un peu terne. Les oreilles sont généralement arrondies et longues, couvertes de poils clairsemés.

Les Jerboas ont de grands yeux. Les cheveux de la gerboise sont très doux et épais. Le haut du corps est généralement de couleur chamoisée ou brunâtre.

Le nombre de dents chez ces animaux varie de seize à dix-huit. Les incisives ont plusieurs fonctions. Premièrement, ils sont bien sûr nécessaires pour mâcher des aliments. Et deuxièmement, ils jouent un rôle de premier plan dans l'ameublissement du sol lors du creusement. Sol déjà ameubli, les animaux ratissent à l'aide de leurs membres.

Pour les jerboas, un tel phénomène est caractéristique de l'hibernation, au cours de laquelle les animaux se couchent généralement en septembre et se réveillent au début du printemps.

La grossesse des grosses gerbes femelles dure environ vingt-cinq jours, après quoi une moyenne de trois à six petits naissent. Les Jerboas atteignent la maturité sexuelle à l'âge de deux ans.

Les Jerboas ont de solides membres postérieurs. Il se trouve que la longueur de ce dernier est quatre fois la longueur des membres antérieurs. Seuls quelques jerboas bougent avec les quatre membres, et seulement si le mouvement est lent. La plupart des espèces de jerboas se déplacent exclusivement sur leurs pattes arrière. Si le mouvement est rapide, les jerboas parcourent la distance à l'aide de sauts dont la longueur atteint trois mètres. Cette méthode de mouvement est possible grâce aux membres postérieurs modifiés de l'animal. Ces changements comprennent: la fusion des trois os métatarsiens moyens en un seul os (appelé tarse), des orteils latéraux raccourcis (ou pas du tout), un allongement du pied lui-même. Chez les représentants de ces espèces de jerboas qui vivent sur le sable, une augmentation de la surface des pieds est parfois obtenue en raison des cheveux grossiers. Ces derniers créent dans ce cas une sorte de "pinceau" autour du pied. Les membres antérieurs des représentants des jerboas sont courts. Les griffes sont bien développées. De plus, ces derniers, en règle générale, sont un peu plus longs sur les pattes arrière que sur les pattes avant.

Lors du déplacement, la queue est d'une grande importance. Ou plutôt, sa particularité est d'être longue. La queue joue un rôle important dans le saut, servant de barre d'équilibre. La queue de la gerboise est très nécessaire dans ce rôle lors de virages serrés à vitesse considérable.

La grande jerboa est le plus gros membre de la famille. La longueur du corps d'un adulte atteint vingt-six centimètres. La longueur de la queue (qui se termine par un pompon moelleux) est d'environ trente centimètres, ce qui est 1,3 fois plus long que le corps de l'animal. Le poids d'un gros jerboa est d'environ trois cents grammes. Le museau d'une grande gerboise est large et légèrement allongé. Les pattes postérieures ont des pieds à trois doigts. Les jerboas se déplacent en sautant, qui s'effectue exclusivement à l'aide des membres postérieurs. Les animaux peuvent atteindre des vitesses allant jusqu'à cinquante kilomètres par heure.

La queue porte des informations sur la gerboise. Vous pouvez le dire. Par la queue de cet animal, il est possible de déterminer si la jerboa se nourrit suffisamment bien. Le jerboa émacié a une queue avec des vertèbres saillantes. Une jerboa bien nourrie a une queue presque ronde.

Pour les jerboas, un concept tel que le démorphisme géographique est applicable. Cela se manifeste, en particulier, par ce qui suit: la couleur du dos de la gerbille change (s'éclaircit) lors du déplacement d'ouest en est et du nord au sud, de plus, lors du déplacement du nord au sud, les oreilles des gerbilles deviennent plus longues.

L'aire de répartition de la grande jerboa est limitée aux zones à climat sec et aride. En pratique, il en est ainsi, bien que cet animal puisse s'adapter à d'autres conditions de vie. Ainsi, la grande jerboa est répartie sur le territoire de la forêt-steppe à la partie nord de la zone désertique (y compris semi-désertique) au sud de la Sibérie occidentale, ainsi qu'en Europe de l'Est et au Kazakhstan. L'aire de répartition de la grande gerboise est représentée non seulement par un massif continu (l'habitat principal est le territoire allant des montagnes de l'Altaï et de la rivière Ob jusqu'à la côte de la mer Noire), mais également par des isolats uniques (par exemple, un tel isolat d'une superficie d'environ 82400 kilomètres carrés est disponible dans les contreforts nord du Tien Shan ). La frontière nord de l'aire de répartition principale coïncide pour la plupart avec la frontière nord de la forêt-steppe, et la frontière sud longe la côte nord de la mer Noire, le long des contreforts du Caucase, après quoi elle longe la mer Caspienne du côté nord et continue vers l'est.

La grande jerboa est répandue. Au sein de son habitat, c'est effectivement le cas. Cependant, sa distribution est très inégale, la raison en est la variabilité des habitats naturels de la grande gerboise, ainsi qu'une augmentation de l'influence du facteur humain. Quant à ce dernier, l'exemple suivant est très pertinent. Jusqu'au milieu des années 1990, des représentants de la grande gerboise se sont rencontrés dans leurs habitats naturels dans la zone de la ville de Serpukhov. Cependant, en raison de la destruction de leur habitat, ces animaux sont morts à proximité de cette ville. La densité et le nombre de populations locales de cet animal augmentent à mesure qu'il se déplace du nord au sud.

La grande gerboise n'est pas très importante pour les humains. La pêche pour la préparation des peaux de cet animal a été pratiquée au Kazakhstan dans la période de 1920 à 1960, mais elle est actuellement interrompue. La raison en est que la grande gerbe est un vecteur naturel de la tularémie, de la peste et des agents pathogènes de la fièvre Q. Pour certaines personnes, la jerboa a une certaine signification en tant qu'animal de compagnie.

Les grandes gerbilles se caractérisent par la présence d'un nombre considérable d'habitats. Le peuplement d'herbes clairsemées dans les zones ouvertes devient un habitat pour la population de grandes gerboises dans la partie nord de leur habitat. Bordures de champs, côtés de chemins de terre, pentes douces de ravin, etc. deviennent l'emplacement des gerboises dans la zone de steppe de leur habitat. Ces animaux habitent toute la zone désertique, à l'exception des zones de sable mouvant, et se trouvent également souvent dans les zones montagneuses à une altitude de 1650 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Par mode de vie, les jerboas sont des solitaires. Ils ne se contactent que pendant la saison de reproduction. De plus, les jerboas ne sont actifs que la nuit. Ces animaux émergent de leurs abris à la surface environ une demi-heure après le coucher du soleil. Les jerboas regagnent leurs terriers environ trente à cinquante minutes avant le lever du soleil. Pendant la nuit, ces animaux parcourent une distance d'environ quatre kilomètres. La journée est utilisée par les jerboas pour bien dormir avant la prochaine tombée de la nuit.

Les Jerboas sont des animaux extrêmement méfiants. En raison de cette caractéristique, l'animal ne quittera jamais son trou s'il ressent le moindre danger potentiel.

La grande jerboa est une bonne pelleteuse. Les individus vivant dans des déserts graveleux et argileux, lorsqu'ils construisent leurs abris souterrains, rencontrent un sol dense. Les incisives avant minces et longues permettent aux jerboas de faire face à cette tâche. Les personnes vivant dans les déserts de sable utilisent leurs membres avant pour construire des abris. Immédiatement, les incisives ne sont utilisées que lorsque, lors du creusement d'un trou, du sable fortement comprimé ou une racine de plante tombe soudainement.

Les Jerboas se dotent de terriers permanents et temporaires. Les terriers permanents sont subdivisés en terriers d'hivernage et d'été et ont une structure assez complexe. Les terriers temporaires sont beaucoup plus faciles que les abris permanents. Un passage presque horizontal mène au terrier permanent, dont la longueur atteint souvent six mètres; au milieu de la course, la course inclinée est nettement séparée vers le bas. De plus, à partir du plat principal, il y a parfois des branches (dont le nombre varie de un à quatre). Leur fonction est de créer une ou plusieurs issues de secours pour la jerboa. Le chemin incliné mène à la chambre de nidification de l'animal (où se trouve un nid sphérique fait de mousse, laine, duvet, plumes, herbe sèche), qui est localisé à une profondeur de quarante à cent dix centimètres. Le parcours horizontal utilisé par ces animaux pendant la journée est obstrué par un bouchon de terre. Le nom populaire de cette prise est le nombril. Les terriers d'hiver sont beaucoup plus profonds que ceux d'été. Ils peuvent être localisés à une profondeur de deux mètres et demi. Les terriers d'hiver comprennent deux chambres de nidification situées à des profondeurs différentes. Les terriers temporaires de la jerboa sont peu profonds. Ils sont réalisés sous la forme d'un mouvement qui va obliquement dans le sol. Un animal peut avoir plusieurs abris reliés les uns aux autres par des galeries. Certains jerboas vivant à la frontière nord de leur aire de répartition utilisent des terriers de gopher vides.

Le gros jerboa est un rongeur omnivore. L'animal mange non seulement des produits végétaux, mais aussi des produits animaux. Les premiers comprennent les racines, les bulbes et les graines de plantes. Le deuxième groupe comprend les insectes. La jerboa change facilement un aliment pour un autre. Cependant, ce processus est directement lié à la disponibilité d'un aliment particulier et, en outre, il dépend également de la saison. Pourtant, le régime alimentaire des jerboas comprend principalement des parties vertes de plantes, des bulbes et des graines, c'est-à-dire des aliments d'origine végétale. Les Jerboas diversifient souvent leur alimentation en ramassant des graines semées de melons et de pastèques, ainsi que des pois, des graines de tournesol et des céréales.

Pour les jerboas, un phénomène tel que l'hibernation est caractéristique. Comme pour certains autres représentants de rongeurs. Le début de l'hibernation chez les jerboas tombe à l'automne du temps froid, en règle générale, cela se produit en septembre. Certes, il y a des moments où les jerboas ne passent en hibernation qu'en octobre. La durée de l'hibernation dans les jerboas varie généralement entre quatre et six mois et demi, mais peut être interrompue pendant les dégels. La durée dépend de la région de résidence de la gerbille. Une grosse jerboa n'accumule pas de nourriture pour l'hiver, par rapport, par exemple, aux tamias. Au lieu de cela, le gros jerboa devient très gras avant l'hibernation. Dans le même temps, son poids corporel double souvent. L'hibernation se termine dans la première moitié du printemps, après quoi la saison des amours commence immédiatement. La grossesse chez les femelles de gros jerboas dure environ vingt-cinq jours - chaque année, une femelle jerboa apporte une portée (deux très rarement). Le nombre de petits varie de un à huit, généralement de trois à six - jusqu'à l'âge d'un mois et demi, les petits vivent avec leur mère. Les gros jerboas atteignent la maturité sexuelle vers l'âge de deux ans. Leur durée de vie moyenne est de trois ans, ce qui est associé non seulement à la présence d'un grand nombre d'ennemis, mais aussi à la physiologie (bien que le premier joue un rôle très important).

Les Jerboas ont un grand nombre d'ennemis. Cette circonstance affecte fortement la durée de vie moyenne de ces animaux. Les ennemis comprennent les mammifères et les oiseaux de proie, les reptiles. De plus, des dommages considérables aux populations de ces animaux sont causés par l'influence d'un facteur anthropique, à savoir l'urbanisation des foyers naturels de l'habitat de la gerbille.

Les Jerboas peuvent être gardés à la maison. Mais bien sûr, cet animal n'est pas le meilleur choix lors du choix d'un animal de compagnie. La raison réside dans les caractéristiques naturelles de la jerboa: sauter et courir vite sont vitaux pour elle, car ces animaux sont très actifs et les conditions de vie, naturellement, ne permettent pas aux animaux de satisfaire leurs besoins naturels. La jerboa est un animal assez propre. Ils prennent grand soin de leur manteau de fourrure. De plus, ils choisissent un endroit strictement défini pour les toilettes. Compte tenu de cette qualité des animaux, un nettoyage dans un nouvel habitat pour eux doit être effectué au besoin.

Les Jerboas sont difficiles à domestiquer. Ces animaux s'habituent très durement aux humains. De plus, le contact avec les humains pendant la journée provoque un stress chez les jerboas. Cela conduit inévitablement à une violation du rythme vital des animaux actifs pendant la journée et la nuit. Mais même si la jerboa s'habitue à une personne et se remet elle-même entre ses mains, cet animal reste sauvage toute sa vie.

Les conditions de détention de la gerboise doivent permettre à l'animal de bénéficier d'une activité physique suffisante. Si une personne décide néanmoins d'allumer la jerboa, elle devrait alors réfléchir à la mise en œuvre de cette condition. Sinon, la gerbille peut tomber malade d'hypodynamie et même mourir. Les Jerboas doivent être gardés dans des cages ou des volières spacieuses, qui sont de taille considérable. Cela s'applique non seulement à la longueur et à la largeur de l'espace limité, mais également à la hauteur - le fait que ces animaux soient capables de sauter jusqu'à un demi-mètre de hauteur doit être pris en compte. Une autre condition obligatoire de détention est l'absence de tout objet en plastique dans les cellules. En aucun cas, il n'est permis d'utiliser une palette en plastique, que l'animal mâche sans trop de difficulté, et par suite de laquelle il peut facilement s'échapper. Il est impossible de garder plusieurs jerboas dans une cage ou dans une volière à la fois. Cela est dû au fait que les animaux sont assez agressifs envers leurs proches.

Le paysage dans l'enceinte doit être similaire au paysage naturel. Autrement dit, il est nécessaire de créer de telles conditions qui seront aussi proches que possible de l'habitat des jerboas dans leur environnement naturel. Au fond de la cage ou de la volière, il faut soit la recouvrir de gazon, soit la recouvrir de sable. Cela est dû au fait que les jerboas dans leurs conditions d'habitat naturel vivent sur des sols mous. Une litière dure dans la cage peut causer de graves blessures aux pattes de ces animaux. En outre, le nouvel habitat devrait avoir un bol à boire, des bols pour la nourriture. L'abreuvoir peut être présenté à la fois comme un distributeur et comme un bol d'eau ordinaire. La cage doit contenir diverses racines, de petits bâtons, de l'herbe sèche. Ce sont des matériaux à partir desquels la jerboa peut équiper une maison de nidification. L'animal en a besoin pour se cacher du danger et rester endormi. La litière de gazon a ses avantages. Ils se résument au fait que la jerboa pourra creuser des trous, même s'ils sont petits. C'est un trait instinctif accordé aux animaux par la nature. Son absence peut provoquer une panne du système nerveux de l'animal et son stress constant.

Les Jerboas peuvent être libérés de leur cage. Dans aucun cas! À la première occasion, ces animaux s'échapperont de la cage. Après cela, ils se cacheront dans l'endroit le plus isolé.Leurs capacités extraordinaires aideront les animaux à se faire un nouveau trou. Pendant la nuit, les jerboas sont capables de ronger un parcours de 20 à 30 centimètres de long lorsqu'il s'agit du mur de béton d'une maison et de 50 centimètres lorsqu'il s'agit du mur de briques de la maison - ainsi, ils vont dormir dans un nouveau trou. Ce dernier, d'ailleurs, comme dans la nature, s'encrasse. Seulement dans ce cas, les jerboas ferment l'entrée avec une miette de béton ou de brique.

Le régime alimentaire des jerboas lorsqu'ils gardent ces animaux dans un appartement doit être similaire à leur régime alimentaire dans un habitat naturel. Les Jerboas n'ont pas besoin de donner quoi que ce soit de salé, de poivré ou de sucré. Les aliments préparés pour les humains ne conviennent pas pour une gerbe. Les fruits et baies exotiques, ainsi que les fruits de mer sont également recommandés pour être exclus du régime alimentaire de la jerboa. La nourriture principale pour cet animal devrait être des mélanges de céréales, des fruits et des légumes; les jerboas sont nourris avec une grande variété de céréales. Leur régime alimentaire devrait de préférence inclure du melon, de la pastèque, de la citrouille, des graines de tournesol, des betteraves, des carottes, des pommes, des poires, des pommes de terre, des feuilles de pissenlit.De plus, les jerboas ne sont toujours pas contre la consommation de racines de plantes. En hiver, il est recommandé de donner à ces animaux de minces bâtons de saule, de tremble, d'érable. N'oubliez pas que les jerboas sont omnivores par nature, par conséquent, il n'est pas souhaitable de vous limiter uniquement aux aliments végétaux - les grillons, les sauterelles, les vers de farine et les mites, ainsi que les produits végétaux, complèteront le régime alimentaire de la jerboa. Les Jerboas ne boivent pas beaucoup d'eau. Cependant, il doit toujours être disponible pour les animaux. Il est important de garder l'eau et tous les autres aliments propres et de les changer tous les jours.


Voir la vidéo: 5 week jerboas (Décembre 2021).