Information

Léopards

Léopards

Les léopards sont une espèce de mammifères carnivores appartenant à la famille des félins. Leopard (aka léopard) est un représentant du genre panthère. La recherche prouve que les ancêtres des léopards sont originaires d'Asie. Et ce n'est qu'alors qu'ils se sont installés sur le continent africain, où le léopard moderne s'est développé plus tard.

Le léopard est un gros chat, qui se caractérise par un corps musclé allongé, légèrement comprimé sur les côtés. Chaque individu a un emplacement unique pour ces spots, qui est parfois utilisé pour l'identification.

Le léopard est principalement nocturne. Les représentants de cette espèce en conservent un par un. Tous les sens externes sont bien développés chez le léopard. L'exception est l'odorat. Le rugissement d'un léopard peut s'étendre sur plusieurs kilomètres (en particulier dans les zones montagneuses). La voix des représentants de cette espèce consiste en une alternance de sons aigus et graves.

La grossesse d'une femelle léopard dure environ trois mois, après quoi un ou deux (rarement trois) petits naissent, qui après deux ans et demi atteignent un état de puberté. La durée de vie des léopards à l'état sauvage varie en moyenne entre dix et onze ans. En captivité, ils peuvent vivre jusqu'à vingt et un ans.

Le déclin de la population de léopards a été constant. Au siècle dernier, le léopard a été inscrit sur la Liste rouge de l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). Le léopard est inclus dans le livre rouge de la Fédération de Russie. Le léopon est un hybride d'une lionne et d'un léopard mâle. Le jagopard est un hybride d'une femelle léopard et d'un mâle jaguar.

Leopard est un membre du genre Panthera. Le léopard a été décrit scientifiquement pour la première fois par le naturaliste suédois Karl Linnaeus (1707-1778) dans son travail scientifique. Le léopard, cependant, n'a été attribué au genre Panthera qu'en 1929.

Les ancêtres du léopard sont originaires d'Asie. L'étude de l'évolution de cette espèce nous permet de tirer une telle conclusion. Les données ont été obtenues principalement à partir de l'analyse des fossiles trouvés. La recherche dans le domaine de la phylogénétique moléculaire était également d'une grande importance. À l'aide de restes fossiles, l'heure approximative de l'apparition des ancêtres du léopard a été obtenue - cela s'est produit il y a environ 3,8 millions d'années. Les données de l'analyse phylogénétique moléculaire confirment pleinement l'existence d'une relation étroite entre les représentants du genre Panthera. De plus, ce genre d'analyse permet de conclure que le léopard, bien plus tôt que le jaguar et le lion, s'est séparé de la lignée ancestrale commune. Des publications scientifiques rapportent le fait que c'est l'Asie qui est devenue le berceau de l'ancêtre du léopard. Plus tard, il s'installe sur le continent africain. On pense que le léopard moderne est né il y a entre 470 000 et 825 000 ans. Lieu d'origine - Afrique. Un peu plus tard, le léopard s'est installé en Asie.

Différents léopards ont des poids et des tailles différents. Ces paramètres dépendent de l'habitat géographique du léopard. Les individus dont l'habitat est des zones ouvertes sont plus grands en taille et en masse que les individus dont l'habitat est des zones forestières. La longueur du corps des léopards (à l'exclusion de la longueur de la queue) varie de quatre-vingt dix à cent quatre-vingt dix centimètres. La longueur de la queue elle-même varie de soixante à cent dix centimètres. Les femelles (pesant 40 à 65 kilogrammes) sont environ un tiers plus petites que les hommes (pesant 60 à 80 kilogrammes). Il est très rare de trouver des mâles dont le poids atteint cent kilogrammes.

Les léopards adultes ont généralement trente dents. Comme, cependant, et pour la plupart des autres représentants du félin. Mâchoire supérieure - six incisives, deux canines, trois prémolaires, une molaire. La mâchoire inférieure a six incisives, deux canines, deux prémolaires et une molaire. Sur les côtés d'une longue langue, les léopards ont des tubercules spéciaux. Leur but est de séparer la viande du squelette de la victime. Les tubercules sont recouverts d'épithélium kératinisé.

Les léopards sont dotés de cheveux courts et épais. La fourrure d'été est moins dense et plus courte que la fourrure d'hiver. Par exemple, chez les léopards d'Extrême-Orient, pendant la saison hivernale, la laine atteint une longueur de sept centimètres. La couleur de la fourrure de léopard peut être jaunâtre et grise (dans la sous-espèce d'Asie centrale) ou brun rouille. La sous-espèce d'Extrême-Orient est dotée d'une fourrure jaune rougeâtre. La coloration des individus plus jeunes est plus claire. Le fond principal de la fourrure est de couleur jaune grisâtre et parfois même blanc cassé.

Le léopard est une bête tachetée. Sur les pattes, le corps, la queue des léopards sont éparpillés des taches noires de petite et moyenne taille. Différents léopards ont des tailles de tache différentes - par exemple, les léopards asiatiques ont des taches plus grandes, tandis que les léopards africains sont dotés d'une fourrure avec de plus petites taches noires. Les taches elles-mêmes peuvent être rassemblées dans des douilles de 3-4 pièces ou être solides - leur emplacement est unique pour chaque individu (comme les empreintes digitales pour les humains). Cette caractéristique des léopards est parfois utilisée par les chercheurs pour identifier des léopards individuels dans la nature. Le camouflage tacheté est essentiel pour qu'un léopard se camoufle pendant la chasse.

Les léopards mélaniques sont des panthères noires. Trouvé en Asie du Sud-Est. Cependant, penser que la peau de ces panthères est complètement noire est erroné, car vous pouvez toujours voir des saignements dessus. La fourrure sombre de ces léopards est essentielle pour se camoufler dans les fourrés denses de la forêt. Un fait intéressant est que les panthères noires peuvent naître dans la même couvée avec des petits qui ont une couleur normale. En général, les panthères sont plus agressives que les autres léopards.

L'aire de répartition du léopard est très large. L'aire de répartition historique de cette espèce couvrait une partie importante de l'Afrique (à l'exception du désert du Sahara), de la Transcaucasie, de l'Asie occidentale, de l'Indonésie, de l'Inde, du Pakistan, de la Chine, ainsi que des îles de Java, du Sri Lanka et de Zanzibar. De nos jours, dans certains territoires, le léopard n'est pas retrouvé ou a déjà disparu. Ces territoires comprennent Zanzibar, la péninsule du Sinaï. Dans d'autres zones, l'aire de répartition du léopard a été divisée en populations distinctes. Beaucoup d'entre eux sont situés à une distance considérable les uns des autres. En Fédération de Russie, des léopards vivent dans la région d'Oussouri. Ils peuvent être trouvés dans le Caucase du Nord. Les léopards peuvent être trouvés sur le continent africain dans la jungle, les semi-déserts, les savanes et les montagnes. Ils se sont répandus sur tout le territoire du Maroc au Cap de Bonne-Espérance. Seules les régions les plus sèches de la Namibie et du désert du Sahara n'ont pas été colonisées par les léopards en Afrique.

Le léopard est une bête solitaire. La superficie d'une parcelle individuelle peut être aussi petite que huit kilomètres carrés (c'est relativement petit) et jusqu'à quatre cents kilomètres. La zone dépend de la région, de l'abondance de la nourriture, des secours.

Un léopard peut attaquer une personne. Il est extrêmement rare qu'une personne ne présente pas de danger pour un léopard. Si un individu est blessé par un chasseur, une attaque ne peut être évitée; ses résultats peuvent être fatals. Les cannibales sont beaucoup moins courants chez les léopards que, par exemple, chez les tigres ou les lions.

Les léopards mangeurs d'hommes sont des individus malades ou âgés. Les léopards mangeurs d'hommes sont très, très rares. En effet, il s'agit principalement d'individus malades ou âgés qui ne peuvent physiologiquement chasser les ongulés. Par exemple, il y a un cas connu (qui a eu lieu dans les années vingt du siècle dernier) où un léopard d'Inde avait seulement cent vingt-cinq meurtres officiellement confirmés de personnes sur le compte. Le «mangeur d'hommes Rudraprayag» a agi comme suit: sous le couvert de la nuit, il est entré dans les villages et a attaqué les gens directement dans leurs huttes ou leurs cours. En plus des léopards vieux et malades, les cannibales peuvent être des représentants de cette espèce, qui a souffert de piquants de porc-épic et est devenue handicapée en conséquence. Ces personnes perdent leur mobilité. Ce dernier conduit au fait que le léopard n'est pas capable de chasser sa proie habituelle et devient un mangeur d'hommes.

Les proies léopards peuvent être très grandes. La masse de la victime peut atteindre neuf cents kilogrammes. Et ceci malgré la taille relativement petite du léopard lui-même. Les représentants de cette espèce sont excellents pour grimper aux arbres. Souvent, c'est l'arbre qui devient le lieu de repos diurne. Parfois, le léopard se fige dessus, attendant une proie, mais il chasse surtout au sol. Le léopard agit comme suit: il se faufile sur la victime sélectionnée et se fige à la distance d'un saut vers elle. Ayant choisi le bon moment, le léopard saute sur la victime et commence à l'étrangler. Cependant, si le saut échoue, le léopard ne se précipite pas à la poursuite d'une proie. Si la proie est grande, après la friandise, le léopard apporte les restes à l'arbre. Ceci est nécessaire pour conserver la production. Il y a des cas où les représentants des espèces de léopards ne se sont pas cachés pour attirer leurs proies, mais ont plutôt commencé à se gifler bruyamment. Après cette procédure, les léopards se sont calmés et la victime perplexe ne savait tout simplement pas dans quelle direction le danger l'attendait.

Les ongulés jouent un rôle de premier plan dans l'alimentation des léopards. Ce sont des chevreuils, des antilopes, des cerfs, etc. Pendant la période de famine, les léopards peuvent manger des oiseaux, des singes et des rongeurs. Parfois, même les reptiles sont victimes de léopards. Les loups et les renards souffrent d'attaques de léopards. Les représentants de l'espèce léopard ne dédaignent pas la charogne. Souvent, ils volent même les proies d'autres prédateurs ou de leurs semblables.

Les léopards se caractérisent par la capacité de se reproduire toute l'année. Pas tout à fait vrai. Cette capacité est possédée par les léopards habitant les régions méridionales de leur habitat. Et, par exemple, dans l'estrus d'Extrême-Orient, c'est-à-dire la période d'activité sexuelle chez les léopards femelles dure de la fin de l'automne au début de l'hiver. Le léopard, qu'on peut même appeler une bête silencieuse (il donne rarement sa voix), pendant la période œstrale viole cette «attitude de vie» - le rugissement des mâles s'accompagne également de combats. Les léopards sont enceintes depuis trois mois. Les louveteaux naissent aveugles. Habituellement, une femelle donne naissance à un ou deux petits, parfois trois. Les crevasses et les grottes servent d'abri pour les nouveau-nés - l'essentiel est que l'endroit soit protégé et isolé. Les jeunes léopards atteignent la maturité sexuelle à l'âge de deux ans et demi (les femelles même un peu plus tôt). Fait intéressant, les léopards grandissent et atteignent la maturité sexuelle beaucoup plus rapidement que les tigres.

Le nombre de léopards est en baisse. De plus, ce processus se déroule dans tout l'habitat de l'espèce. Le déclin a été constant. La principale menace pour les léopards est la réduction de l'approvisionnement alimentaire et les changements dans les habitats naturels. De plus, un grand nombre de léopards sont abattus chaque année pour les besoins de la médecine orientale. Lorsque le commerce des peaux de léopard était un problème important, de nombreux représentants de cette espèce sont morts à cause de cela. Cependant, à notre époque, ce type de commerce est passé au second plan.

Le léopard est un trophée de chasse convoité. Depuis l'Antiquité, la chasse aux léopards est pratiquée dans toute l'aire de répartition de l'espèce. Le léopard a été exterminé le plus massivement dans le passé et le siècle avant-dernier - les maisons des aristocrates dans différentes parties du monde étaient souvent décorées avec des animaux en peluche et des peaux de léopard. Désormais, la chasse aux léopards est interdite. En principe, l'interdiction n'empêche pas le braconnage de prospérer, qui touche de nombreuses régions. De plus, dans certains pays du continent africain, il existe des safaris de chasse légaux, où tout le monde peut chasser un léopard d'une embuscade moyennant un certain montant.

Les léopards de l'Amour (Extrême-Orient) sont au bord de l'extinction. La population de ces léopards est actuellement dans un état très critique. En 2007, son nombre n'est que de 25 à 34 personnes. En outre, une centaine de représentants du léopard d'Extrême-Orient se trouvent dans divers zoos du monde entier. L'un des moyens les plus importants de préserver la population de léopards de l'Amour est de les élever en captivité.

Le braconnage est la principale raison d'un déclin aussi dangereux de la population de léopards de l'Amour. La raison principale est également attribuée à la violation de l'habitat, qui a lieu en raison de la création de réseaux de chemins de fer et d'autoroutes, l'expansion des opérations d'exploitation forestière. Les incendies de forêt et une diminution du nombre d'ongulés sont d'une grande importance. Les croisements étroitement liés n'ont pas non plus d'effet positif. Selon les experts, afin de sortir la population de léopards de l'Amour d'une situation aussi critique, il est nécessaire de penser à créer une aire protégée unique à Primorye (où vit le léopard de l'Amour de nos jours), car les réserves individuelles ne peuvent pas faire face à une tâche aussi importante. Dans les premiers temps, le léopard d'Extrême-Orient habitait tout le territoire de Primorye, de la Chine et de la Corée du Nord.

Le léopon est un hybride d'une lionne et d'un léopard mâle. Pour la première fois officiellement, l'existence d'un léopon a été enregistrée en 1910 en Inde. Au milieu du siècle dernier, un tel hybride a été délibérément élevé dans des zoos en Allemagne, en Italie et au Japon. Les hybrides ne sont pas capables de se reproduire. Le léopon ressemble à ceci: la tête est semblable à celle d'un lion, et le reste du corps est semblable à celui d'un léopard. Les léopons sont entre les tailles des léopards et des lions. Les léopons mâles peuvent être dotés d'une crinière dont la longueur atteint vingt centimètres. La peau des léopons est tachetée, mais les taches sont beaucoup plus souvent brunes que noires. La queue d'un léopon, comme un lion, a un gland.

Le léopard nébuleux est une sous-espèce de léopard. Le léopard nébuleux appartient également à la famille des félins, originaire d'Asie du Sud-Est, mais est une espèce distincte. Le léopard nébulisé n'est que vaguement semblable au léopard. C lit une espèce ancienne qui a probablement donné naissance au grand félin actuel. Le torse du léopard nébuleux mesure environ quatre-vingt-dix centimètres de long et sa queue de quatre-vingts centimètres. La masse varie de vingt à trente kilogrammes. Le fond général du pelage est jaunâtre, sur lequel de grandes taches noires sont dispersées.


Voir la vidéo: Leopard vs. Lion African Standoff. Animal Attacks. Love Nature (Décembre 2021).