Information

Alouettes

Alouettes

Les alouettes forment une famille d'oiseaux, qui fait partie de l'ordre des passereaux. La couvée contient de deux à six œufs.

Le dimorphisme sexuel n'est pas prononcé. Les alouettes sont des oiseaux à peine visibles. Le régime alimentaire des alouettes comprend des insectes et des graines de diverses plantes.

La famille comprend environ soixante-quinze espèces. Des représentants de ces espèces habitent les territoires d'Eurasie, d'Australie, d'Afrique et d'Amérique; sur le territoire de la Russie, vous pouvez trouver quatorze espèces de la famille des alouettes.

Les alouettes s'assoient rarement sur les arbres et les arbustes, ce qui est dû à la structure particulière des doigts. De plus, l'orteil postérieur a une griffe plutôt longue et droite ressemblant à un éperon (ce qui rend également difficile pour les alouettes de rester sur des branches minces).

Un nid d'alouette est disposé à la surface de la terre et soigneusement camouflé. La couvée contient de deux à six œufs. Les œufs sont incubés par la femelle pendant deux semaines, après quoi des poussins aveugles complètement impuissants naissent. Les mâles de l'alouette sont capables d'onomatopées.

Les amoureux de la nature russe ne peuvent que connaître le skylark. Le skylark est un petit oiseau (à peine plus gros qu'un moineau commun), célèbre pour son chant mélodique et fort. Le skylark habite historiquement la partie nord-ouest du continent africain et la zone tempérée d'Eurasie. Cependant, les premiers colons arrivés en Nouvelle-Zélande et en Australie ont acclimaté le skylark à ces territoires. Malgré le fait que la couleur du plumage de l'alouette ne diffère pas en luminosité, elle est très attrayante. La couleur du plumage de l'abdomen est blanche, le dos est gris. Les alouettes sont dotées d'une poitrine très large, sur laquelle se trouvent des plumes marron marbrées. La queue est bordée de plumes blanches et sur la tête de cet oiseau il y a une petite crête. En général, on peut noter que l'alouette a une coloration protectrice. Cela signifie qu'avec son aide, cet oiseau a la capacité de se cacher des ennemis sur le sol ou l'herbe (l'alouette se déguise en couleur de terre brune ou d'herbe fanée). L'alouette mâle est un peu plus grande et est capable de chanter. De plus, les hommes ont une posture droite et fière.

Le skylark est un petit oiseau. Comme mentionné ci-dessus, il n'est pas beaucoup plus gros qu'un moineau. La longueur du corps du skylark n'est en moyenne que de dix-huit centimètres et son poids atteint à peine quarante grammes.

Les alouettes sont de grands chanteurs. Le champ russe est toujours associé au chant d'une alouette. L'alouette a une voix très claire et claire. Parfois, vous êtes étonné de voir comment cet oiseau peut chanter pendant des heures. Cependant, ce n'est qu'une impression générale. En fait, la durée du chant de l'alouette ne dépasse pas dix à douze minutes, après quoi l'oiseau se repose pendant un certain temps. Un fait intéressant est que les alouettes arrivent dans la voie du milieu au début du printemps, donc il y a quelque temps, c'était leur chanson qui rappelait aux paysans que l'hiver était terminé et que les travaux agricoles étaient à venir. Une caractéristique distinctive des skylarks est le fait que ces oiseaux ne commencent à chanter qu'au moment où le soleil se lève. En Russie, il y avait une fête spéciale (elle fait également référence à celles préchrétiennes), qui était accompagnée de la cuisson de figurines d'alouettes. Cette fête était programmée pour coïncider avec l'arrivée des alouettes. En même temps, les gens ont répété des calomnies spéciales pour que la récolte soit abondante.

Le skylark ne se trouve pas dans la forêt. C'est vrai. La forêt est le seul endroit que les skylarks ignorent. Ces oiseaux préfèrent les champs, les montagnes, les steppes et les prairies. Il n'est pas rare de voir ces oiseaux nager dans le sable ou la poussière. Les alouettes se souviennent de ces endroits et y retournent plus d'une fois pour nettoyer leur plumage.

Les Skylarks sont des oiseaux migrateurs. Cela n'est vrai que pour les individus qui habitent les territoires nordiques de leur aire de répartition naturelle. Ainsi, les alouettes nichant dans les régions méridionales de leur aire de répartition se caractérisent par un mode de vie sédentaire. À partir de septembre, les vieilles et les jeunes alouettes s'envolent pour l'hiver, et à la mi-octobre, presque aucun oiseau ne peut être trouvé sur les sites de nidification. Pour l'hivernage, les alouettes se rendent dans les régions du nord de l'Afrique, dans les territoires du sud de l'Asie et dans les pays d'Europe occidentale.

Les mâles d'alouettes sont les premiers à arriver sur les sites de nidification. Ils choisissent un endroit approprié pour le nid, et une fois le choix approprié fait, ils indiquent clairement au reste des individus en chantant fort que cet endroit a déjà été pris. Dans la relation entre les hommes, les poursuites et les escarmouches à court terme sont fréquentes, qui se produisent aux frontières de territoires individuels. Les femelles arrivent des aires d'hivernage un peu plus tard que les mâles. Immédiatement à l'arrivée des femelles, des couples commencent à se former, et la femelle choisit déjà le mâle "avec un appartement". Le comportement des femmes peut être décrit comme secret. Ils passent la plupart de leur temps sur le terrain. La construction conjointe du nid se termine généralement à la mi ou à la fin avril. Le nid est un panier ordinaire de la structure la plus simple, composé de tiges d'herbes de l'année dernière (la hauteur du nid atteint à peine cinq centimètres). Le nid est soigneusement camouflé et il est assez difficile de le trouver. Parfois, il est situé dans un nid de poule, parfois sous un tas d'herbe, parfois il se cache habilement près d'une bosse. Cependant, l'endroit le plus idéal pour la nidification des skylarks est considéré comme étant semé de champs de printemps et d'hiver. Ces oiseaux recouvrent la surface intérieure du nid avec du duvet, du crin ou de la laine douce. À l'intérieur du nid est posé avec de la laine douce recueillie par un oiseau, du crin et du duvet.

Une couvée de skylarks contient quatre à six œufs. La surface de l'œuf a une couleur hétérogène - il y a de petites taches brunes sur un fond jaunâtre. La taille moyenne des œufs est de 23 x 17 millimètres. La femelle incube ses œufs pendant deux semaines. Après cette période, les poussins naissent. Leur corps est recouvert d'un peu de duvet. Les poussins Skylark naissent impuissants et aveugles, mais ils grandissent très rapidement. Dans les dix jours suivant l'éclosion, ils quittent le nid. Et cela malgré le fait qu'à cet âge, ils ne peuvent toujours pas voler (cet art ne leur devient disponible qu'après quelques semaines de vie). Les poussins ne peuvent pas non plus se nourrir seuls à l'âge de dix jours. Après avoir quitté le nid, la progéniture se cache dans l'herbe. Il est presque impossible de les remarquer. Un fait intéressant est qu'avec le début de juin, une femelle skylark peut pondre une deuxième couvée. La vie indépendante des poussins nés cette fois commence en juillet.

Le régime alimentaire des alouettes est très varié. En tant qu'aliment d'origine végétale, les alouettes consomment des graines de diverses herbes et plantes céréalières (graines de moineau, cornichon, sarrasin d'oiseau). Les alouettes sont toujours disposées à manger des graines telles que le millet sauvage. Lors de la maturation des céréales dans les champs, les alouettes se nourrissent souvent des champs de blé. Souvent, ils attaquent également les champs ensemencés d'avoine. Dans le même temps, l'orge et le seigle ne sont clairement pas populaires parmi ces oiseaux. La raison en est que ces cultures sont plus grasses. Les alouettes picorent les petits cailloux avec des graines. Ils en ont besoin pour une meilleure digestion des graines de céréales dures. En arrivant sur le site de nidification au début du printemps, les alouettes des champs ne mangent souvent que les cultures cultivées. Ainsi, les oiseaux reconstituent leur corps avec des aliments vitaminés. Les alouettes ne sont pas végétariens, ce qui signifie que leur alimentation contient non seulement des aliments végétaux mais aussi des aliments pour animaux. Une fois la neige fondue à la surface de la terre, les alouettes ont la possibilité de se nourrir de divers insectes - il peut s'agir de larves, d'araignées, de petits insectes, de pupes de papillons. Le régime estival des alouettes comprend principalement des insectes. Les alouettes chassent généralement au sol. Ainsi, ces oiseaux n'attrapent pas les insectes qui grimpent au sommet des tiges d'herbe et ne chassent pas non plus en vol. La rosée est la principale source d'eau pour les alouettes.

Les alouettes sont capables d'onomatopées. Dans le chant des alouettes, il est possible de distinguer la voix non seulement d'autres oiseaux, mais aussi, par exemple, des rongeurs des steppes. De plus, par le contenu sonore de la chanson (et les alouettes transmettent des sons très précisément), les spécialistes peuvent révéler des informations sur les oiseaux avec lesquels les alouettes hibernaient. Parfois, le répertoire des skylarks est si diversifié qu'il est difficile de séparer son chant du croassement des grenouilles, du grincement d'une mésange, etc.

Le skylark a une voix forte. Le son du chant de cet oiseau se répand sur des kilomètres à la ronde. Plusieurs mâles, s'élevant haut dans le ciel, donnent l'impression que le ciel lui-même chante. Il est très difficile de voir ces petits oiseaux eux-mêmes, ils se transforment en points disgracieux. Un fait intéressant est que différents hommes chantent différemment (bien qu'il soit très difficile de juger cela à première vue) - cela dépend des capacités individuelles du chanteur, de l'âge de l'alouette et de son expérience. De plus, selon le chant de l'alouette, il est possible de déterminer de quelle région se trouve un oiseau donné - les genoux du chant diffèrent en fonction de l'appartenance d'un individu à une sous-espèce géographique particulière.

Le chant des alouettes se termine brusquement. C'est très étonnant, on a l'impression qu'une alouette a été éteinte. À la fin de la chanson, le mâle tombe rapidement. Cependant, il n'atterrit pas là où la femelle est directement, occupée à incuber des œufs, mais près de cet endroit, après quoi il arrive au nid déjà au sol. Une telle mesure est nécessaire pour ne pas attirer les oiseaux de proie vers la femelle.

L'alouette est vulnérable dans le ciel. Et dans une bien plus grande mesure que sur terre. Le principal ennemi des alouettes est le faucon amateur. Ce dernier ne chasse qu'en vol. C'est pourquoi le skylark visitant le ciel est une proie facile pour le faucon amateur. Certes, la petite alouette, en principe, a la capacité de s'échapper. La chute rapide bien connue d'une alouette comme une pierre au sol peut servir de moyen de salut. Malgré cela, un grand nombre d'alouettes mâles meurent haut dans le ciel. L'alouette a des ennemis au sol, tout d'abord, des renards, des hermines, des belettes et des furets. De plus, les corbeaux et les busards empiètent souvent sur les œufs dans le nid du skylark, ainsi que sur sa progéniture sans défense.

L'alouette peut être apprivoisée. De nombreux amoureux gardent ces oiseaux en captivité. Il est également tentant qu'après avoir apprivoisé un jeune mâle alouette, vous puissiez l'écouter chanter jusqu'à huit heures par jour. La durée de vie des alouettes en captivité atteint dix ans. Les gens vivent beaucoup moins dans la nature. Mais encore, seuls les aviculteurs expérimentés peuvent garder une alouette, car elle est très timide. Il est nécessaire de maintenir en détail le régime alimentaire nécessaire. Sinon, la célèbre chanson de l'alouette ne plaira probablement pas à la maison du propriétaire. Au fil du temps, avec la bonne approche de la conservation, une alouette peut même prendre la nourriture des mains de son propriétaire.


Voir la vidéo: Marie avait un ptit agneau - Comptines et chansons pour bébé. HeyKids (Novembre 2021).