Information

Les Lions

Les Lions

Le lion est une espèce de la classe des mammifères. Appartient au groupe carnivore de la famille des chats. Plus d'une douzaine de sous-espèces de lions sont connues. Ils diffèrent les uns des autres par la forme de la crinière, la taille, etc. Les lions vivent dans les savanes et les steppes. La principale proie est constituée des représentants des ongulés.

Les Lions restent en grands groupes, chassent collectivement. Les mâles peuvent les aider soit à remplir de grandes proies, soit à conduire des animaux effrayés à une embuscade, où les lionnes les attendent.

Les lions sont caractérisés par la présence d'un dimorphisme sexuel. Les lions mâles ont une crinière qui peut varier en couleur et aller des tons clairs aux tons foncés. La queue est couronnée d'un gland. La fourrure est courte. Le lion le plus lourd a été tué en 1936 dans le Transvaal. Son poids était de 313 kilogrammes.

Le poids moyen des hommes est de 170 à 185 kilogrammes. Le poids moyen des lionnes est de 120 à 125 kilogrammes. La longueur du corps d'un lion mâle (à l'exclusion de la longueur de la queue), en règle générale, ne dépasse pas deux mètres et est en moyenne de 180 centimètres. La longueur de la queue varie de 90 à 105 centimètres. La longueur du corps des lionnes est en moyenne de 150 centimètres. La longueur de la queue varie de 70 à 100 centimètres. Les hommes organisent parfois de vrais combats pour les femmes. Ils se terminent souvent par la mort d'un des lions.

Chez les lions, la prise alimentaire est strictement réglementée: le mâle dominant mange en premier, les autres le suivent, les lionceaux mangent en dernier. Étonnamment, les lions dorment jusqu'à vingt heures par jour. Divers hybrides de lions et d'autres représentants du genre panthère sont connus. De nombreux hybrides sont capables de se reproduire et de se reproduire avec des mâles de l'espèce d'origine. Tous les hybrides de lions avec d'autres représentants du genre Panther (ligres, tigrols, léopon, yaguli) n'apparaissent qu'en captivité. Le lion est un symbole important dans la mythologie.

Les lions sont relativement sûrs pour les humains - parmi eux, les cannibales sont extrêmement rares. Au contraire, les lions apportent des bénéfices aux humains, par exemple, dans les pays où il y a surtout beaucoup de lions et où l'écotourisme est développé. L'écotourisme apporte des revenus considérables à ces pays.

Les lions sont caractérisés par un dimorphisme sexuel. Cela signifie que les lions adultes diffèrent par leur structure externe en fonction du sexe (en passant, cette caractéristique n'est pas inhérente à tous les prédateurs). Les lionnes adultes sont beaucoup plus petites que les mâles et diffèrent d'elles en l'absence de crinière. Les lions mâles sont dotés d'une crinière dont la couleur varie des tons clairs aux tons foncés. On pense qu'en fonction de la couleur de la crinière, on peut juger du caractère du lion. Les lions à la crinière claire sont plus dociles et dociles (et aussi un peu idiots), comparés aux lions à la crinière sombre.

Les lions sont dotés de fourrure courte. Sur le ventre d'un lion, la couleur de la fourrure est presque blanche. Et en plus, il varie du sable clair au brun rougeâtre. Il y a un petit gland au bout de la queue du lion.

Le poids des lions mâles est supérieur d'un tiers au poids des femelles. Plus précisément, de 20 à 27%. Le poids des mâles peut varier de 150 à 225 kilogrammes. En moyenne, il est de 170 à 185 kilogrammes. Alors que le poids de la femelle varie de 100 à 150 kilogrammes et fait en moyenne 120-125 kilogrammes. Données connues sur le lion abattu, dont le poids était égal à 272 kilogrammes. Le lion le plus lourd tué de l'histoire est le lion du Transvaal. Il a été tué en 1936 et pesait 313 kilogrammes. A été répertorié dans le livre Guinness des records.

Les lions captifs sont généralement les plus gros. Le poids record du lion a été enregistré en 1970 au zoo de Londres. Il a fait 375 kilogrammes. La longueur record du lion est d'environ 330 centimètres.

La taille du lion indien est plus petite que celle de l'Afrique. C'est une impression trompeuse qui peut survenir en raison de certaines caractéristiques externes de la sous-espèce asiatique de glace. A savoir: le lion indien a un corps plus trapu, la crinière est moins dense et assez serrée au corps. En règle générale, la masse des représentants de cette sous-espèce varie de 110 à 120 kilogrammes, si nous parlons d'une lionne, et de 160 à 190 kilogrammes, si nous parlons d'un mâle. Le poids record chez les femmes est d'environ 150 kilogrammes. Le poids record chez les hommes est d'environ 220 kilogrammes. La longueur du record est de 2,92 mètres.

Gir Forest est le dernier refuge des lions indiens. Jusqu'au milieu du XXe siècle, ce n'était pas du tout le cas - le lion asiatique (indien) habitait le Gujarat, au Pendjab, et a été trouvé même au Bengale occidental. Selon les données de 1969, 177 lions indiens sont restés dans la péninsule de Kathiyavar, dans l'ouest de l'Inde. En dehors de cette péninsule, les lions asiatiques n'ont pas été retrouvés depuis longtemps - le dernier d'entre eux a été tué à la fin du XIXe siècle - en 1884. Dans le sud-ouest de Kathiyawar, il y a la forêt de Gir, qui couvre une superficie d'environ 125 000 hectares. Il est célèbre pour le fait qu'en 1900, les lions indiens qui y vivaient étaient placés sous la protection de l'État. À notre époque, le lion indien n'a survécu que dans la réserve Gir.

Le mode de vie du lion est typique de tous les grands félins. Ce n'est pas vrai. Les Lions forment de grands groupes, les soi-disant fiertés, c'est-à-dire ne vivez pas seul. Habituellement, une fierté comprend plusieurs femelles, de un à trois mâles et des lionceaux des deux sexes. Le rôle des hommes est de protéger le territoire. Rôle de la femelle dans le babysitting et la chasse. Certaines fiertés se caractérisent par une spécialisation dans l'un des types de butin. Le régime alimentaire quotidien du mâle comprend jusqu'à dix-huit kilogrammes de viande. Bien que d'autres sources indiquent même une valeur correspondante de trente et un kilogrammes.

Le mode de vie collectif est à la base de la chasse. Étant donné que les victimes des lions sont des animaux de taille moyenne et grande, une «répartition des responsabilités» collective permet d’y faire face. Les lionnes ne sont pas d'accord sur des positions distinctes, parmi lesquelles il y a des lionnes batteuses. Ces derniers approchent de la production potentielle à une distance extrêmement courte. La prochaine étape de la chasse est le saut. Son but est d'envoyer la victime dans une embuscade, où plusieurs individus l'attendent. Le rôle du mâle est réduit pour aider au cas où la force brute serait nécessaire dans la lutte contre les grandes proies (il peut s'agir de buffles ou de girafes). Les tactiques de chasse de nuit sont très différentes de celles décrites ci-dessus. Des lionnes entourent silencieusement le troupeau sous le couvert de la nuit. Parfois, les mâles interfèrent dans cette chasse. Avec leur rugissement fort, ils poussent les animaux à l'endroit où les lionnes les attendent en embuscade.

Les zèbres et les gnous sont la nourriture préférée des lions. Lorsqu'il y a beaucoup de ces animaux, les représentants de l'espèce de lion se nourrissent principalement d'eux. En règle générale, un lion mange une fois tous les 2-3 jours. Certes, en l'absence de nourriture, les lions peuvent s'en passer pendant plusieurs semaines. La faim constitue une menace sérieuse pour la population à un moment où les troupeaux d'animaux commencent leur migration saisonnière. Il y a des moments où une lionne avec de petits oursons est obligée de rester seule, car sa fierté part avec des troupeaux qui migrent à travers les plaines.

La prise alimentaire des Lions est strictement réglementée. Tout d'abord, le cœur de la victime est mangé, ainsi que les reins et le foie. Ce n'est qu'après cela que la viande est consommée avec la peau. Le mâle principal mange en premier. Cela se produit même si le mâle dominant n'a pas du tout participé à la chasse. S'il y a beaucoup de proies ou si le lion principal n'a pas très faim, les autres lions membres de la fierté peuvent également participer à la fête. Sinon, les membres «mineurs» de la fierté n'ont d'autre choix que d'attendre que le lion dominant soit satisfait. Les lionceaux sont les derniers à manger. Souvent, le mâle principal, après avoir mangé, s'assure qu'il reste au moins quelque chose aux petits. Si la nourriture est disponible en abondance, le lion mange jusqu'aux os, après quoi il devient immédiatement somnolent et s'endort dans de petits îlots d'ombre. S'il reste quelque chose de la carcasse, après que le lion se soit endormi, des vautours, des hyènes et des chacals se rassemblent d'elle. Les Lions dorment vingt heures par jour.

L'accouplement des lions s'accompagne d'une relation tendre entre partenaires. À l'expiration de trois mois après l'accouplement, la femelle enceinte s'éloigne de sa fierté. La lionne ramasse un coin isolé où ses petits sont nés. Les lionceaux naissent complètement impuissants et aveugles. Les louveteaux ont une peau tachetée, qui devient monochromatique à mesure qu'ils grandissent. Il est très rare de trouver un lion adulte avec des taches «enfantines» caractéristiques. De la progéniture, en règle générale, pas plus de la moitié des petits survivent. Le lait de lionne sert de nourriture aux lionceaux de la naissance jusqu'à l'âge de 6 à 7 mois. Ensuite, les lionceaux ne mangent que de la viande. Les louveteaux rejoignent la fierté vers l'âge de deux mois. Leo devient adulte à l'âge de cinq ans. À ce moment-là, il gagne sa taille optimale.

Les Lions ont des rituels de domination spéciaux. Le lion dominant marque les limites territoriales de sa fierté. Un rugissement fort indique également que le territoire appartient à un lion en particulier. La raison de ce comportement et l'exclusion des autres lions de leur fierté, très probablement, est le désir du lion dominant de protéger les femelles lui appartenant contre les tentatives d'autres mâles. Le territoire de la fierté est la zone de chasse aux lions. Si, de quelque manière que ce soit, un lion s'intéresse au territoire de quelqu'un d'autre, cela indique une guerre, les lionnes, à leur tour, chassent également les femmes des autres, les empêchant de rejoindre la fierté.

Il y a des lions avec une coloration blanche. Chez les lions blancs, la production de pigment de mélanine est considérablement réduite, ce qui est causé par la manifestation d'un gène récessif. La couleur de ces lions va du blanc au beige crémeux. Les lions blancs ont souvent les yeux bleus en raison du même faible niveau de pigment mélanique. À notre époque, seuls environ trois cents représentants de lions blancs vivent dans le monde. Il existe même certains programmes visant à préserver ce type de couleur. Cependant, ce type de couleur n'apporte aucun avantage aux lions blancs eux-mêmes, mais au contraire, ça fait mal, car cela les démasque lors de la chasse. En réponse à la question d'où provient la couleur blanche, on suppose que le gène correspondant a été préservé d'ancêtres éloignés.

Divers hybrides de lions et d'autres représentants du genre panthère sont connus. Ce sont liger, tigrolev, leopon, yagulev.
Le liger est un hybride d'un lion et d'une tigresse. Décrivant son apparence, on peut dire que le ligre ressemble à un très grand lion, doté de rayures floues. Les mâles ont une crinière courte. Le liger est le plus grand de tous les chats modernes. Les femelles de cet hybride peuvent produire une progéniture en croisant avec des mâles de l'espèce d'origine.
Les tigres sont un hybride d'une lionne et d'un tigre. Un tigre peut avoir à la fois des rayures (héritées du père) et des taches (héritées de la mère) sur le corps. Certains tigres mâles ont une crinière courte. Les femelles sont capables de se reproduire et de se reproduire avec des mâles de l'espèce d'origine. La taille des tigres n'est généralement pas plus grande que la taille des parents. Le poids moyen est de 150 kilogrammes.
Le léopon est un hybride d'une lionne et d'un léopard. En apparence, le léopon ressemble à un petit lion tacheté. Les léopolds sont plus gros que les léopards, mais plus petits que les lions. La queue de léopons a un petit gland à son extrémité. De plus, les léopons mâles ont une crinière courte.
Jagulyov est un hybride d'une lionne et d'un jaguar. Yagulev a la peau tachetée. Il ressemble en apparence à un léopon.
Tous les hybrides ci-dessus d'individus de lions avec d'autres représentants du genre.

Les panthères n'apparaissent qu'en captivité. Cela est dû au fait que les représentants de différentes espèces ont la capacité de s'habituer les uns aux autres à proximité, alors que dans l'environnement naturel, de tels croisements sont presque impossibles en raison de l'isolement comportemental et géographique de l'espèce.

Le lion est le roi des animaux. En Europe, le lion est associé comme symbole de pouvoir. Ce symbole combine la puissance du soleil et du feu. En héraldique, le lion est un symbole de la noblesse royale et de la dignité.

Le lion chinois est une image mythologique. Il existe depuis l'Antiquité dans les pays d'Asie du Sud-Est. Avec un vrai lion, il a peu de choses en commun. Mais il ressemble très facilement à une certaine créature mythique. Si vous pensez en accord avec les croyances de la Chine ancienne, le lion se présente comme un mythique protecteur de la Loi. Leo agit également en tant que gardien des structures sacrées. Le succès et la puissance ont toujours été associés au lion. Dans la Chine impériale, des figures de lions montaient la garde aux portes des bâtiments administratifs, des résidences gouvernementales, des tombes impériales et des édifices religieux.

Le lion est un symbole important dans la mythologie. Par exemple, en Egypte, le lion est un symbole de dignité royale et d'autorité divine. L'image de certaines déesses est en quelque sorte liée aux lions: la déesse Sekhmet était représentée comme une femme dotée d'une tête de lionne; la déesse Bast est comme une femme avec la tête d'un chat ou directement comme un chat (et son image initiale est une lionne). Les Grecs et les Assyriens considéraient les lions comme les compagnons des déesses. Certaines créatures dans la mythologie ne sont que partiellement des lions. Par exemple, le Griffin. Cette créature est moitié lion et moitié aigle. Il convient de noter que le Griffin est une image assez populaire, car on le trouve souvent dans la littérature, l'héraldique, la sculpture et même de nos jours dans les jeux informatiques. La chimère est une autre créature mythologique. Le cou et la tête de la chimère en Grèce étaient représentés comme des lions; cette créature était dotée du corps d'une chèvre et de la queue d'un dragon. La célèbre créature mythique est le Sphinx. Il est doté du corps et des pattes d'un lion, de la tête d'une femme et des ailes d'un aigle.

Les adultes sont invulnérables aux prédateurs. C'est pratiquement le cas. Jeunes et vieux représentants des lions et, bien sûr, les plus jeunes spécimens - les lionceaux peuvent être relativement sans défense contre les hyènes tachetées. Le plus dangereux pour les lions est la faim en l'absence de nourriture ou une escarmouche avec un autre lion, qui peut survenir à la suite, par exemple, d'une compétition pour la nourriture. À propos, une telle compétition est possible avec d'autres prédateurs, tels que les guépards, les léopards, les hyènes, etc. Les Lions gagnent généralement cette compétition. Fait intéressant, les hyènes sont assez facilement inférieures aux proies uniquement à un grand lion. D'une lionne, les hyènes peuvent bien prendre leur proie elles-mêmes.

L'homme est un danger important pour les lions. Même dans les parcs nationaux, les représentants des espèces de lions sont constamment détruits par les humains, et dans certains pays du continent africain, la chasse aux lions n'est pas interdite par la loi - leur viande est utilisée pour la nourriture. Les coups de feu ne sont pas la seule source d'extermination des lions. Les gens utilisent aussi des flèches, inventent des pièges. Un bon moyen est d'utiliser des appâts empoisonnés. En règle générale, une carcasse empoisonnée est utilisée dans le rôle de ce dernier. Cependant, la mise à mort directe de lions est loin d'être le seul mal qui puisse être fait aux lions.

En raison du développement de l'élevage et de l'agriculture, l'habitat historique de cette espèce a considérablement diminué. L'activité humaine a conduit au fait que les lions (comme beaucoup d'autres prédateurs) ont été forcés de chercher de nouveaux territoires qui à cette époque n'étaient pas encore maîtrisés par les humains. Même maintenant, sur le continent africain, les lions ne vivent principalement que dans des réserves de chasse, alors qu'il y a environ un siècle et demi, des individus de cette espèce habitaient toute l'Afrique au sud du désert du Sahara.À notre époque, la population de lions dans la partie occidentale du continent africain est en baisse constante. Apparemment, tout va faire en sorte que le lion ne reste que dans les parties sud et est de ce continent.

Les limites des réserves sont un lieu de conflit entre un lion et un homme. Des mesures relativement simples peuvent réduire les conséquences de ce conflit. Par exemple, une clôture en fil de fer sous tension. Ceci est fait pour éliminer la possibilité que des lions pénètrent dans les colonies proches de la réserve. Qu'arrive-t-il aux lions qui surmontent encore de tels obstacles? Tout dépend du but d'un tel «acte». Si un lion adulte cherchait ainsi à élargir les limites de sa fierté, alors, si possible, ils essaient de le ramener. Après cela, le lion n'essaiera plus de répéter son expérience. Cependant, si nous parlons d'un jeune lion qui pénètre dans la clôture afin de se livrer à l'abattage de bétail, alors un tel lion peut être arrêté simplement en retournant dans la réserve. Sur le continent africain, où la population se spécialise dans l'élevage du bétail, ils tentent de s'emparer de ces lions.

Les lions sont dangereux pour les humains. Pas tout à fait vrai. En fait, même si un lion s'est frayé un chemin vers des colonies, les attaques contre une personne sont extrêmement et extrêmement rares - il s'agit généralement de lions vieux ou blessés. Voués à mort par la famine, ils peuvent devenir des cannibales. En règle générale, après avoir rencontré une personne, les lions eux-mêmes partent. De plus, dans les endroits où il y a beaucoup de touristes et de touristes, les lions ne se dérangent souvent même pas. Ils vaquent calmement à leurs affaires ou se détendent.

Les lions peuvent être porteurs du virus de l'immunodéficience féline. Ce virus, semblable au VIH, peut infecter même les chats domestiques et leur est mortel. Bien que pour les lions, apparemment, le virus de l'immunodéficience féline ne présente pas de danger grave. Une partie importante des populations de cette espèce est infectée par ce virus. Ainsi, le foyer naturel d'une telle infection est constamment maintenu.

L'UICN a pris des lions sous protection. L'Union internationale pour la conservation de la nature protège les populations de lions existantes. Le lion asiatique est répertorié dans le livre rouge. Son statut est en danger. Lorsque la population de lions ne pouvait plus se renouveler en raison de son petit nombre, l'insémination artificielle était utilisée dans certaines réserves en Afrique. Les lions donnent bien leur progéniture en captivité. Ainsi, certains zoos ont créé leur propre population de lion indien. Il est utilisé pour maintenir le nombre de lions indiens dans leur milieu naturel.


Voir la vidéo: La loi du Lion (Novembre 2021).