Information

Hibou

Hibou

Le hibou (latin Strigiformes, ou Striges) est un représentant de l'ordre des oiseaux de proie, qui comprend plus de 220 espèces de grande et moyenne taille, principalement des oiseaux nocturnes, communs dans tous les pays du monde. Ce fait suggère que c'est précisément cette apparence qui permet à ces oiseaux de chasser avec succès dans l'obscurité. Mais les hiboux varient considérablement en taille. Leur poids varie de cinquante grammes à quatre kilogrammes et demi. Les hiboux ont colonisé le monde entier. Ne pas les trouver uniquement, peut-être, en Antarctique. Dix-sept espèces vivent en Russie. Les hiboux construisent rarement des nids seuls. Le plus souvent, ils utilisent des nids abandonnés de pies, de corbeaux ou de creux d'arbres. Les petits oiseaux et les rongeurs sont la base de la nourriture de la plupart des hiboux.

Les hiboux ont des organes de vision uniques. La plupart des oiseaux ont des yeux sur le côté de la tête. Les hiboux ne le font pas. D'énormes yeux sont situés devant. Après tout, les hiboux (en passant, privés de l'odorat) sont actifs le soir et la nuit. Ils ont une vision binoculaire, ce qui permet aux hiboux de déterminer avec précision la distance par rapport à la proie sélectionnée. Et comme les hiboux ne peuvent pas rouler les yeux d'un côté à l'autre (les globes oculaires sont fusionnés avec les os du crâne), ils peuvent se concentrer sur l'objet pour l'attaque.

Les hiboux ont un cou flexible. Les yeux sont immobiles, mais le cou peut pivoter à 270 degrés. Avant l'attaque, le hibou doit «viser» - pendant qu'il tourne la tête dans toutes les directions.

En plus d'une vue spéciale, les hiboux ont une audition spéciale. C'est grâce à lui que ces oiseaux déterminent sans erreur l'endroit où se trouve leur victime, et la distance qui s'y trouve. Les hiboux ont une audition unique grâce au disque facial, qui sont formés de plumes denses à l'avant de la tête - ils sont situés dans un anneau.

Les hiboux volent silencieusement. Ce vol tranquille est assuré par le plumage extrêmement lâche et doux. Ainsi, la capacité de voler en silence est une autre adaptation à la vie nocturne - principalement associée à la chasse.

Les hiboux ont de longues griffes. Long et courbé. Et aussi très pointu. De nombreux hiboux ont deux doigts tournés vers l'avant et deux vers l'arrière. Sans ces armes, il leur serait difficile de saisir leur proie.

Tous les hiboux chassent la nuit. Beaucoup oui, mais pas tous. Comme vous le savez, il existe des exceptions à chaque règle. Ce n'était donc pas sans eux ici. Par exemple, les hiboux aux oreilles courtes et les faucons qui vivent dans notre pays. Et certains hiboux sont obligés de chasser pendant la journée en raison des caractéristiques naturelles des lieux dans lesquels ils vivent. Le harfang des neiges, vivant dans la toundra, chasse à la lumière du jour pendant plusieurs mois, car le soleil ne se couche pas à l'horizon en été.

Les hiboux créent des couples mariés pour la vie. Oui, ces oiseaux se caractérisent par la cohérence de la vie de famille. Fait intéressant, parmi les poussins, les plus âgés ont plus de chances de survivre. Pendant la famine, ils peuvent en avoir assez en mangeant les derniers poussins éclos.

Les hiboux des marais sont les représentants les plus courants de l'ordre dans la partie européenne de la Russie. Ces hiboux tirent leur nom des oreilles formées par des plumes. La chouette des marais aime particulièrement s'installer dans les forêts de conifères, mais on la trouve également dans différents parcs. Les individus «du sud» sont principalement sédentaires, tandis que les individus «du nord» sont des oiseaux migrateurs. Le régime alimentaire des hiboux à longues oreilles comprend de petits rongeurs, des musaraignes. Les mouvements imprudents de ces derniers les condamnent au rôle de victime.

Le harfang des neiges est le plus gros hibou de l'Arctique. Le poids corporel de la femelle est en moyenne de trois kilogrammes et celui du mâle de deux kilogrammes et demi. L'envergure des ailes est de plus d'un demi-mètre. Vous pouvez la rencontrer dans la toundra d'Amérique du Nord, du Groenland, de l'Eurasie. Elle vit également sur plusieurs îles de l'océan Arctique. Dans des conditions naturelles, ils vivent environ huit ans.

Le hibou est l'un des plus grands hiboux. Le poids de cet oiseau est supérieur à trois kilogrammes. Il préfère vivre dans les endroits les plus rarement visités par les humains. Les forêts denses sont idéales pour ce rôle.

Les plumes de hibou protègent les gens du malheur. On croyait donc au Kazakhstan et en Asie centrale, dont la population croyait que le motif mystérieux de chaque côté de la plume de la chouette n'était que des paroles du Coran.

Pendant la saison des amours, les hiboux organisent des "concerts". La saison des amours commence en mars. Un voyageur qui erre dans les habitats des hiboux à cette époque de l'année peut facilement être effrayé par leur hululement: la femelle et le mâle émettent ces sons d'abord séparément, puis en duo. Le hibou grand-duc est appelé un «épouvantail» - après tout, ce hululement sourd ne suffit pas, donc la «performance» se termine toujours par un rire bruyant. Les rongeurs sont la principale nourriture du hibou grand-duc. Ils mangent également des amphibiens, des insectes, des reptiles et même des oiseaux.

Le petit hibou est un oiseau très courageux. Elle vit dans de petites villes, villages et villages des régions du sud de la Russie. Cet oiseau peut faire fuir les chats. Le petit hibou stocke la nourriture, cachant son excès dans des endroits isolés.

Le poisson-hibou se nourrit de poissons. Cette espèce de hiboux vit à Primorye, sur la côte de la mer d'Okhotsk, dans les Kouriles, Sakhaline et au Japon. Les plaines inondables des rivières couvertes de grands arbres sont un lieu de nidification préféré pour ces oiseaux. Ici, il y a des creux nécessaires à la vie, et dans la rivière, la principale source de nourriture est le poisson. Les hiboux l'attrapent de deux manières. Le premier est observé à partir d'objets situés à proximité immédiate de l'eau. La seconde - ils errent dans des eaux peu profondes, attrapant le poisson qui se trouve à proximité.

Les hiboux peuvent s'installer directement sur le sol ou dans des terriers. Ceci est principalement typique des individus dont l'habitat est la toundra ou le désert. Par exemple, la chouette lapin (le deuxième nom est la chouette des cavernes) habite les terriers de grands rongeurs dans le nord et une partie de l'Amérique du Sud.

Les hiboux sont des représentants typiques des hiboux. Comme la plupart des autres membres de l'ordre, ils habitent les forêts, vivent dans les creux et mangent des rongeurs. En Fédération de Russie, vous pouvez trouver des individus de trois espèces de ce genre: la chouette barbu, la chouette à longue queue et la chouette grise. Ce dernier se retrouve même dans les grands parcs, les deux premiers évitent tout de même de rencontrer des gens.

Les hiboux sont curieux. En hiver, dans la taïga, ils volent souvent après une personne, tout en volant d'un arbre à l'autre. La chouette grise et la chouette à longue queue habitent le territoire de la Fédération de Russie, mais la chouette lapone est mieux connue en Amérique du Nord. Ces hiboux peuvent rire si terriblement fort qu'ils effraient même un chasseur chevronné.


Voir la vidéo: Tycho - Dive Full Album (Décembre 2021).