Information

Paons

Paons

Les paons appartiennent au genre des grands oiseaux de la famille des faisans de l'ordre des poulets. Ces oiseaux se caractérisent par la présence d'une queue plate et allongée. Les paons se gardent en troupeaux (petits ou grands). Une partie importante de l'alimentation des paons est la nourriture végétale.

Cependant, les paons mangent également des aliments d'origine animale (il peut s'agir de petits vertébrés, d'insectes, de mollusques). C'est le paon commun et le paon javanais.

Le paon commun est répandu. Cela s'applique à l'Inde, au Sri Lanka et au Pakistan. Il peut être trouvé à une altitude ne dépassant pas 2000 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Le paon de Java dans son habitat naturel se trouve à une altitude de 900 mètres. Le paon de Java habite le territoire de Java, en Indochine, il se trouve dans le sud de la Chine, l'ouest de la Malaisie, la Thaïlande, le Myanmar, le Bangladesh et le nord-est de l'Inde. Jusqu'au XXe siècle, le paon javanais n'était pas élevé en captivité.

Cela ne veut pas dire que le paon est très fertile en captivité, mais il est possible d'élever cet oiseau. Les paons ont du mal à s'entendre avec les autres volailles. Cependant, en ce qui concerne les conditions de sa détention, le paon tolère également un froid assez sévère. Cet oiseau ne se soucie pas non plus de la neige.

Les plumes de paon font l'objet de pêche depuis l'Antiquité. Les braconniers attrapent ces oiseaux non seulement pour des plumes étonnantes, mais aussi pour la viande qui, bien qu'elle n'ait pas de caractéristiques gustatives, peut se mélanger avec succès avec la viande d'autres oiseaux.

Le paon est célèbre pour sa queue. Premièrement, nous parlons d'un paon mâle. Et deuxièmement, pas du tout à propos de sa queue en tant que telle, mais des plumes allongées inhabituellement belles de la longe. Pendant le courant, les paons marchent fièrement devant les femelles, tout en soulevant et en élargissant les plumes de la queue supérieure. Il s'avère à tous du célèbre grand fan. Pendant le courant, la durée des positions d'accouplement et des danses chez les paons est d'environ quinze à vingt minutes, et l'intensité d'un tel comportement dépend considérablement de l'état de la météo. C'est par temps pas très chaud, plutôt frais, que les paons sont plus disposés à montrer. Avec l'arrivée des paons, la mue commence, au cours de laquelle le mâle perd presque toutes les plumes de la queue supérieure. Cependant, même maintenant, il a toujours l'air très beau. Il se maintient plus calme en ce moment. En fait, la queue du paon n'est pas très grande. Sa longueur est d'environ un demi-mètre. Lorsque l'éventail du paon est plié, sa queue en dessous est pratiquement invisible.

Le paon était célèbre dans le monde antique. Cet oiseau était sacré et, selon la légende, appartenait à l'ancienne déesse grecque Héra. La légende raconte qu'Héra (et dans la mythologie romaine Junon) a donné au paon mille yeux. La raison d'un tel cadeau était la mort de l'Argus qui voit tout. Les paons sont très courants en tant que symbole de grandeur. Le paon est souvent devenu l'emblème des pouvoirs royaux, par exemple, dans la Rome antique, cet oiseau était l'emblème de l'impératrice et de ses filles. A cette époque, l'emblème de l'empereur était l'aigle. De plus, la cour du Shah en Perse était appelée le "trône du paon".

Il existe deux espèces de paon asiatiques. C'est le paon commun et le paon javanais. Les habitats de ces espèces de paon ne se chevauchent pas. Cependant, des hybrides entre des individus de paons communs et javanais surviennent souvent lorsque ces oiseaux sont maintenus en captivité. La première personne à avoir croisé entre cristatus et muticus fut Kate Spaulding. Après son nom, l'hybride s'appelle "Spaulding". Un fait intéressant est que la progéniture de ces croisements est absolument fertile.

La population du paon commun est très nombreuse. Le paon commun (aka huppé, aka indien) est une espèce monotypique. Cela signifie que les paons de cette espèce ont une gamme de variations de couleur, bien qu'il n'y ait pas de subdivision en sous-espèces. Ces variations sont le résultat de mutations. La longueur du corps d'un paon ordinaire varie entre cent et cent vingt-cinq centimètres, la longueur de la queue varie entre quarante et cinquante centimètres. La longueur des plumes de la queue atteint souvent cent soixante centimètres. allongé, le poids du mâle du paon commun est approximativement égal à quatre kilogrammes, la taille de la femelle est un peu plus petite. La couleur du mâle du paon commun est très brillante - le dos est vert, une partie de la poitrine, le cou et la tête sont bleus, le bas du corps est noir; la femelle est colorée plus modestement. De plus, la femelle n'a pas de plumes allongées sur la queue. Le paon commun est domestiqué par les humains.

Le paon commun est répandu. Il peut être trouvé à une altitude ne dépassant pas 2000 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le paon commun habite les forêts et les jungles. On peut souvent le voir non loin des villages, le long des berges des rivières, dans les clairières forestières. Le nombre du paon commun dépasse considérablement le nombre du paon de Java, qui a fortement diminué dans la seconde moitié du XXe siècle. Dans le même temps, l'aire de répartition du paon javanais a été considérablement réduite.

Le paon vole bien. Au contraire, le paon le fait à contrecœur. Au contraire, le mot «fier» peut être utilisé en relation avec cet oiseau. En règle générale, les vols de paon sont très faibles en distance.

Le paon est un oiseau polygame. Le mâle vit avec un groupe de trois à cinq femmes. Les paons deviennent sexuellement matures à environ trois ans. La saison de reproduction commence en avril et se termine en septembre. La femelle dépose quatre à dix œufs directement sur le sol. Dans des conditions artificiellement créées pour les paons (en captivité), la femelle fait jusqu'à trois pontes par an. L'incubation des œufs dure vingt-huit jours.

L'acclimatation chez les paons est relativement facile. Ces oiseaux sont très sans prétention aux conditions de leur élevage. De plus, les paons sont insensibles au froid et à la pluie. Dans le sud de la Russie, les paons peuvent se percher directement à ciel ouvert en hiver et en été - ces oiseaux ne doivent être gardés dans des hangars isolés que pendant les hivers les plus rigoureux. Et puis avec l'arrivée de la lumière du jour, ils peuvent être libérés à l'air frais.

Il existe certaines règles pour garder les paons. Tout d'abord, il faut se rappeler que ces oiseaux ne peuvent absolument pas vivre à côté des poulets, y compris les poulets domestiques. Les paons peuvent facilement les battre à mort. Deuxièmement, en ce qui concerne le régime alimentaire, il devrait être similaire à celui habituellement reçu par les poulets domestiques. Les paons aiment le pain, les céréales, la viande, les légumes-racines, etc. Troisièmement, vous devez prendre soin des enclos. Ils doivent avoir de grands bâtons. La hauteur de ce dernier est généralement de deux à trois mètres. Il est recommandé de mettre un toit sur les poteaux. Son but est de fournir un abri aux paons contre les rayons brûlants du soleil et des ruisseaux de pluie.

Les paons domestiques sont faciles à reproduire. Certes, le nombre de femmes par homme ne doit pas dépasser trois ou quatre individus. La période pendant laquelle les paons femelles se précipitent est conditionnellement limitée à la mi-printemps - mi-été. Jusqu'à trente œufs peuvent être collectés sur une femelle. Pour créer toutes les conditions nécessaires, il est nécessaire d'équiper un nid pour la femelle dans un endroit isolé de la volière. En tant que tel nid, par exemple, une boîte ou un panier descendra. Le fond du nid est recouvert de paille. À propos, le nid est très utile dans le sens où les œufs y seront et ne seront pas dispersés dans l'enceinte. Il y a des moments où une paon femelle, assise sur son perchoir, pond un œuf. Dans une telle situation, il tombe et se décompose en conséquence. Pour éviter ce dernier, le fond de l'enceinte directement sous le perchoir est recouvert d'une importante couche de sable ou de sciure de bois. Les œufs tombés n'écloseront pas un poussin de paon. Ces œufs ne conviennent qu'à la consommation humaine. En ce qui concerne l'incubation, les œufs de paon sont souvent placés sous des poulets ou des dindes, tandis que les paons femelles eux-mêmes, en règle générale, n'éclosent pas très bien. Cependant, si les poussins ont éclos directement à la suite de l'incubation des œufs par des paons femelles, ces derniers font très attention à leur progéniture. La femelle cherche de la nourriture pour les poussins, les chauffe et, par temps pluvieux, se cache sous son plumage.

Après la naissance, les poussins de paon sont très tendres. Ils sont sensibles à la lumière du soleil (ainsi qu'à la pluie), ainsi qu'à l'humidité et au froid. C'est dans cette optique que les poussins doivent être soignés le plus soigneusement possible. Dès que les poussins se tarissent après la naissance, ils doivent commencer à se nourrir. Le régime alimentaire des poussins de paon est similaire à celui des poulets domestiques. Cependant, dans les premiers jours de leur vie, les paons doivent recevoir des herbes fraîches et de petits vers de farine, puis ajouter de la farine d'avoine, du millet, de l'orge et du blé broyé. Lorsque les poussins atteignent l'âge de deux mois, leur régime alimentaire devient similaire à celui des paons adultes. Ils n'abandonnent pas les fruits sucrés et les baies. De plus, les paons mangent également de la nourriture animale. Il peut s'agir d'insectes, de restes de viande, etc. Un des plats possibles pour les paons domestiques est le suivant. La viande en poudre est mélangée à de la chapelure. La chapelure est moulue avec de la farine diluée avec de l'eau. C'est aussi une bonne idée d'ajouter des œufs durs à ce plat (également les broyer). Pour un développement normal, les poussins de paon devraient avoir plus de liberté. Le fait est que les paons eux-mêmes sont des oiseaux très capricieux. D'où leur amour du mouvement. Entre six semaines et deux mois, les paons nécessitent une attention et des soins particuliers. C'est le moment où le processus de formation des touffes commence chez les poussins. Dans le même temps, les poussins ont particulièrement besoin d'aliments minéraux et de vitamines. Le manque de ces substances est extrêmement défavorable pour la santé du paon. À l'âge de trois mois, il est déjà possible de distinguer les jeunes paons par sexe. Chez les mâles, des rudiments d'éperons sont visibles sur les jambes. Les mâles ont également une queue plus longue. Et à l'âge de huit mois, alors que les femelles se tiennent plutôt calmes, les bagarres ne sont pas rares entre jeunes mâles. C'est pourquoi, lorsque les mâles atteignent l'âge spécifié, il est recommandé de les isoler au maximum les uns des autres. Sinon, ces oiseaux peuvent se blesser considérablement.

Les plumes de paon sont un objet commercial. C'est en fait le cas depuis l'Antiquité. Pour les chevaliers du Moyen Âge, les plumes servaient d'attribut aux chapeaux et aux casques. Les plumes de paon étaient appréciées des filles comme ornements originaux. Et bien que l'on ne puisse pas dire que la viande de paon est savoureuse, néanmoins, les grandes fêtes étaient souvent accompagnées de la portion d'un plat tel qu'un paon frit dans toute sa splendeur (c'est-à-dire avec des plumes). Ce genre de coutume a eu lieu jusqu'à la fin du XVIe siècle. De plus, à cette époque, les œufs de paon étaient également utilisés pour la nourriture. Les paons étaient même spécialement élevés. Au début du siècle dernier, ces oiseaux n'étaient pas souvent gardés à des fins de décoration, par exemple, des parcs. La raison était dans les pertes qui ont eu lieu dans l'entretien des paons, ainsi que dans la voix pas très agréable de ces oiseaux. Cependant, à l'heure actuelle, le paon dans le rôle d'un oiseau décoratif dans les parcs et les poulaillers est déjà assez courant. La chasse au paon est officiellement interdite en Inde. Bien que ce fait n'interfère pas du tout avec les braconniers. Les paons pour eux ne sont pas seulement des plumes incroyables, mais aussi de la viande. Ce dernier, n'ayant aucune caractéristique gustative, est mélangé avec succès avec de la viande de dinde ou de poulet et sous cette forme va dans les rayons des magasins.


Voir la vidéo: LES MEILLEURES ATTAQUES DE PAONS! to be continued #3 (Décembre 2021).