Information

Pingouins

Pingouins

Les pingouins (lat.spheniscclassae) sont une famille d'oiseaux de mer incapables de voler, le seul de l'ordre des manchots. Tous les membres de cette famille nagent et plongent bien. Les pingouins sont d'origine ancienne. Leur habitat est limité à l'hémisphère sud. La plupart des espèces de manchots vivent entre 45 ° et 60 ° S de latitude. L'Antarctique et les îles voisines abritent le plus grand nombre de ces oiseaux.
La coloration de tous les individus est presque uniforme: le dos est sombre, la poitrine et le ventre sont blancs. Les plumes tuftées ou colorées de certains pingouins complètent leur tenue de base. La longueur moyenne du corps d'un pingouin varie entre 60 et 70 centimètres et un poids entre 5 et 6 kilogrammes. Cependant, il existe également des espèces plus grandes.
Ils passent une bonne moitié voire les trois quarts de leur vie dans l'eau (ce qui est facilité à la fois par la structure et la forme de leur corps). Ces oiseaux étonnants se nourrissent de calamars, de poissons et d'invertébrés marins de taille moyenne. Cette nourriture permet d'accumuler des réserves de graisse, que les manchots consomment pendant la période d'incubation de la couvée ou de la mue (à ce moment ils ne se nourrissent pas).

Le mot «pingouin» a été inventé bien avant la découverte des oiseaux eux-mêmes. Les Européens ont utilisé ce «nom» pour désigner le pingouin qui vivait sur les rives de l'Atlantique Nord. La confusion est survenue après la découverte de vrais pingouins. Et même maintenant, le mot anglais «pingouin» signifie à la fois des pingouins et ces mêmes pingouins sans ailes.

Lorsque les Européens ont vu des pingouins pour la première fois, ils les ont pris pour des oies. C'étaient des marins de l'équipage de Vasco da Gama. Ayant rencontré un oiseau inhabituel, nous avons pensé que c'était un type particulier d'oies.

Les pingouins sont le symbole de l'Antarctique. C'est vrai, mais seules cinq espèces de manchots se sont adaptées à vivre dans des conditions de vie aussi difficiles. Il faut se rappeler que seuls les manchots empereurs, qui passent toute leur vie dans ces régions, sont les aborigènes - les habitants indigènes de l'Antarctique. D'autres manchots quittent l'Antarctique avec le début de l'automne.

Les pingouins ont une structure corporelle très spéciale, différente des autres oiseaux. Leur forme corporelle est profilée (ce qui facilite les mouvements sur l'eau). Le sternum du pingouin a une quille, qui sert de support à des muscles puissants. Les pingouins en ont besoin pour plonger. Tous les autres oiseaux incapables de voler n'ont pas de quille. Les pingouins ont des os denses (contrairement aux autres oiseaux, qui ont des os tubulaires qui leur permettent de voler plus facilement).

Les pingouins vivent en colonies. Ces colonies sont énormes, le nombre d'oiseaux qu'elles contiennent peut atteindre plusieurs millions. L'endroit pour le nid est choisi en fonction des dangers possibles: les nids sont faits dans des abris, s'il y a une possibilité d'attaque par des prédateurs terrestres. Les pingouins nichent ouvertement sur les îles. Les scientifiques pensent que les pingouins sont les oiseaux les plus sociaux. Cependant, il y a toujours une exception à chaque règle. C'est donc dans ce cas. Par exemple, les magnifiques pingouins préfèrent vivre par paires, mais ils entrent très, très rarement dans la colonie.

Le manchot empereur est le plus grand. Absolument raison. Sa hauteur est supérieure à un mètre et son poids atteint 45 kg (principalement en raison des réserves de graisse).

Le plus petit pingouin ne pèse qu'un kilogramme. Ceci est un petit pingouin. En principe, le nom lui-même parle de lui-même. Leur poids corporel peut aller de un à deux kilogrammes et demi. Longueur du corps - 30 à 40 centimètres. Ils habitent principalement les rives sud de l'Australie, ainsi que sur les îles du nord et du sud de la Nouvelle-Zélande.

Un poussin manchot empereur éclot en hiver. C'est surprenant, mais vivant dans des conditions difficiles, les manchots empereurs se reproduisent en hiver, lorsque d'autres oiseaux se déplacent de ces endroits vers des endroits plus chauds. La femelle ne dépose qu'un seul œuf, que le mâle cache au froid dans le pli abdominal. Le mâle reste dans la colonie, tandis que la femelle part en mer pour se nourrir. Lorsqu'un poussin naît au milieu de l'hiver, la femelle qui revient le nourrit avec de la nourriture à moitié digérée stockée dans l'estomac. Le mâle, qui à ce moment-là a perdu plus de la moitié du poids, passe le poussin à la mère et part lui-même en mer, où il passe un mois et demi. Il convient de noter que le poussin éclot de l'œuf nu, puis se développe avec des plumes pendant plusieurs semaines.

Les pingouins passent la majeure partie de leur vie dans l'eau. Les pingouins consacrent environ 75% de leur temps au milieu aquatique. Ils y sont tellement adaptés que leurs ailes ressemblent aux nageoires des mammifères marins, et presque toutes les plumes sont comparables à des écailles.

Les pingouins nagent bien. Et pas seulement bon, mais excellent! Ils peuvent atteindre des vitesses allant jusqu'à 40 kilomètres par heure.

Le moyen le plus rapide de se déplacer est de «nager avec les dauphins». L'essence de cette «méthode» est la suivante: les pingouins, puis plongent, puis sautent hors de l'eau, c'est-à-dire que leur comportement ressemble à celui d'un dauphin. Pour ce qu'ils font exactement, ce n'est pas encore clair: soit pour la vitesse, soit pour réduire la résistance, ou peut-être pour tromper leurs ennemis naturels.

Les pingouins plongent bien. La gravité spécifique de leur corps due aux os lourds et à l'absence de sacs aériens sous-cutanés permet aux manchots de plonger dans l'eau à une profondeur de plus de deux cents mètres. Par exemple, les manchots empereurs peuvent plonger à une profondeur d'un kilomètre et demi! Certes, il n'a pas encore été possible de savoir ce qu'ils font là-bas.

Sur terre, les pingouins tiennent leur corps droit. Ils ont des pattes courtes et épaisses, qui sont également portées vers l'arrière (c'est-à-dire situées derrière le centre de gravité). En se déplaçant, les pingouins s'appuient également sur leur queue. Ils ne peuvent marcher que debout et faire de petits pas. Si un mouvement plus rapide est nécessaire, ils glissent sur le ventre, repoussant la couverture de neige avec leurs jambes et leurs ailes.

Les pingouins n'ont aucun sens de l'odorat. Absent ou très faible, comme, en effet, chez tous les oiseaux.

Les yeux de pingouin sont parfaitement adaptés aux conditions de vie en milieu aquatique. Ils ont une cornée plate des yeux, donc hors de l'eau les pingouins sont quelque peu myopes. La contractilité et la distensibilité de la pupille des manchots les aident, à une profondeur allant jusqu'à cent mètres, à s'adapter rapidement aux conditions changeantes de la lumière de l'eau.

Les pingouins sont sensibles à la pollution de l'eau. Cela n'est pas surprenant, surtout en ce qui concerne la pollution par les hydrocarbures. Il (l'huile) obstrue les plumes de ces oiseaux et pénètre dans leur estomac. Dans ce cas, les propriétés hydrofuges du plumage sont perdues et les pingouins complètement épuisés peuvent être jetés à terre.


Voir la vidéo: Natte détanchéité, désolidarisation, SELSPEC, bac maçonné, receveur à carreler CHOIX SALLE DE BAIN (Septembre 2021).