Information

Rhinocéros

Rhinocéros

Les rhinocéros (lat. Rhinocerotclassae) sont de grands mammifères et font partie de la famille des équidés. Seules 5 espèces ont survécu à ce jour.

L'habitat de trois d'entre eux est limité au territoire asiatique. Deux autres espèces - le rhinocéros blanc et le rhinocéros noir - occupent le territoire de l'Afrique occidentale et centrale; ils se sont séparés il y a cinq millions d'années. Le plus grand nombre d'individus appartient aux rhinocéros indiens. La célèbre corne de rhinocéros est représentée par une formation en couches de kératine.

L'histoire paléontologique de la famille des rhinocéros est assez complexe. Les ancêtres de ces animaux étaient les rhinocéros d'Amérique du début du Tertiaire, comparables aux anciens chevaux. Leur physique peut être léger ou lourd (rhinocéros aux pattes courtes). Les rhinocéros modernes sont apparus à l'Éocène, et par l'Oligocène, ils étaient représentés par un grand nombre de genres et d'espèces. À cette époque, les rhinocéros étaient largement peuplés en Eurasie.

Les rhinocéros sont l'un des plus gros animaux terrestres. Après les éléphants, ils se classent au deuxième rang. La longueur du corps d'un rhinocéros peut atteindre quatre mètres (en moyenne trois mètres). Et le poids n'est pas si petit: il oscille entre deux et quatre tonnes.

Les rhinocéros sont au bord de l'extinction. La tribu des rhinocéros était autrefois très nombreuse. Les 5 espèces restantes sont maintenant au bord de l'extinction. Par exemple, le rhinocéros javanais ne vit maintenant que sur l'île de Java, et même alors, la vie de ces individus est sous le contrôle strict des gens - dans la réserve. Et sur l'île de Sumatra, il n'y a ni peu ni beaucoup, mais seulement une quarantaine de rhinocéros.

Un trait caractéristique d'un rhinocéros est la présence d'une corne sur le nez ou le front. S'il y en a deux, la corne la plus proche du nez est plus grande. La taille de la corne varie de très petite (lorsqu'elle est représentée par un petit tubercule) à un mètre. Tout dépend de son utilisation. Par exemple, la hauteur des cornes des rhinocéros indiens peut atteindre 60 centimètres, les rhinocéros africains - mètres.

La corne est la raison de l'extermination des rhinocéros. Oui oui! Une excellente arme a également des propriétés curatives - on le croyait donc en Orient. Et bien que la médecine européenne ait prouvé scientifiquement l'incohérence de ce jugement, la légende de sa puissance miraculeuse continue de vivre dans l'esprit des gens, ce qui les pousse à la proie. Les médicaments à base de cornes de rhinocéros sont très appréciés dans la médecine traditionnelle chinoise - ils font également partie des élixirs de longévité.

Les rhinocéros noirs et blancs diffèrent par la couleur. Non ce n'est pas. Ils sont exactement de la même couleur. D'où viennent ces noms? On pense que l'erreur était due à la faute des colons britanniques. Ils ont mal compris le mot néerlandais «wijd», qu'ils ont décodé comme «blanc», bien qu'il signifiait «large». Ainsi, les rhinocéros à large gueule se présentaient sous la forme de rhinocéros blancs. Les rhinocéros noirs sont appelés rhinocéros à la bouche étroite. Voici une histoire.

Les rhinocéros vivent longtemps. Par exemple, dans les zoos, leur durée de vie atteint un demi-siècle.

Les rhinocéros sont végétariens. La base nutritionnelle de ces animaux est l'herbe. Bien que les rhinocéros indiens et noirs diversifient encore un peu leur alimentation avec des feuilles et des branches. Ils aiment vraiment se régaler de pousses d'acacia. Et comme les rhinocéros arrachent l'acacia par les racines, ils exterminent ainsi un grand nombre de ces plantes.

Il est difficile pour un rhinocéros d'en avoir assez. Par exemple, les rhinocéros blancs broutent du soir jusqu'à l'aube. Avant le lever du soleil, ils se désaltèrent dans leur abreuvoir préféré. Parfois, les rhinocéros doivent parcourir de longues distances pour trouver de la nourriture sur le territoire souverain utilisé par ces animaux. Sur lui, les rhinocéros font des sentiers. Il y a aussi des bains de boue dans cette région, dont les rhinocéros sont particulièrement friands pendant les journées chaudes.

Les rhinocéros ont une mauvaise mémoire. Cela est dû à leur myopie. C'est à cause d'elle que ces animaux sont littéralement liés à un certain territoire. Par conséquent, il leur est difficile de s'installer seuls, même s'il y a beaucoup d'individus dans la zone de leur habitat.

Les rhinocéros ont une excellente audition. Ils sont capables de capter le moindre bruissement: les orbites des oreilles se tournent instantanément vers la source sonore.

Le printemps est le moment du mariage entre rhinocéros. Les mâles de rhinocéros organisent même des combats - alors ils se battent pour une femelle prête à s'accoupler. Le petit est porté par la femelle pendant un an et demi! Par rapport à la masse d'un rhinocéros adulte, les petits naissent très petits. Les rhinocéros indiens, par exemple, ne pèsent que 60 kilogrammes. Le lendemain de la naissance, le petit rhinocéros peut déjà suivre sa mère, deux semaines plus tard - brouter tout seul. Mais pour une autre année, sa principale base alimentaire sera le lait maternel. Avec la mère, le petit vit environ deux ans et demi. Si soudainement un autre ourson apparaît au cours de ces années, alors le plus âgé est expulsé, sinon pour toujours, pendant un certain temps.

Les rhinocéros ne vivent pas ensemble. Seule la femelle avec le veau peut rester près l'une de l'autre. Il n'y a pas d'attachement à long terme entre l'homme et la femme.

Les rhinocéros ont des amis. Premièrement, il y a les oiseaux buffles. La taille de ces oiseaux, très répandue en Afrique, est comparable à la taille d'un étourneau. Ils détruisent les insectes suceurs de sang qui ont creusé la peau des rhinocéros. Les oiseaux buffles non seulement suivent sans relâche les rhinocéros, mais avertissent également les soutiens de famille d'un danger imminent. Les deuxièmes aides sont les tortues d'eau qui vivent dans les bains de boue locaux. Se nourrissant des insectes susmentionnés, ils facilitent grandement la vie des rhinocéros. De plus, ces tortues n'ont pas peur d'un si grand rhinocéros - dès qu'il s'enfonce dans le bain, elles se mettent immédiatement au travail!

Les rhinocéros dorment très profondément. En même temps, ils oublient le danger possible. Si vous le souhaitez, vous pouvez facilement vous faufiler sur un rhinocéros endormi et, bien sûr, passer inaperçu. Les rhinocéros dorment souvent pendant la journée et une activité vigoureuse, respectivement, le soir et la nuit.

Différents types de rhinocéros ont des personnalités différentes. Par exemple, les rhinocéros noirs sont coléreux. En général, les rhinocéros sont des animaux craintifs, ils évitent la proximité des humains. Si un tel rhinocéros tombe accidentellement sur quelque chose et le considère comme dangereux, il se précipitera immédiatement pour le rencontrer. Certes, la myopie ne leur permet pas de faire des attaques clairement sur la cible. Mais la corne acérée de ces animaux peut facilement entraîner des blessures. Et il est impossible d'arrêter les rhinocéros - avec un tel poids, ils peuvent accélérer à quarante-cinq kilomètres à l'heure! Les rhinocéros blancs sont de nature plus pacifique. Et si à un jeune âge vous les emmenez au zoo, ils deviennent généralement apprivoisés, ils aiment beaucoup quand ils sont caressés.


Voir la vidéo: Le dragon komodo part à la chasse (Décembre 2021).