Information

Cigogne

Cigogne

La cigogne est une famille de grands oiseaux appartenant à l'ordre de la cheville. Ils n'ont pas de goitre.

Une petite membrane de natation relie les trois orteils avant des cigognes. Cela est dû au fait que leurs cordes vocales sont réduites.

En règle générale, les représentants de la famille des cigognes ont des ailes très larges, profondément disséquées. De nombreuses espèces de cigognes effectuent des migrations importantes chaque année et, en général, les cigognes sont considérées comme d'excellents volants. Ces oiseaux utilisent correctement la température de l'air afin de pouvoir économiser de l'énergie pendant le vol.

En vol, les cigognes étirent leur cou vers l'avant. Les populations de cigognes les plus nombreuses se trouvent dans les pays de la zone tropicale. Il est très courant de voir des cigognes sous les latitudes chaudes et tempérées.

Le membre le plus célèbre de la famille des cigognes est la cigogne blanche, qui a une durée de vie d'environ vingt ans. Presque toutes les cigognes blanches sont des oiseaux migrateurs - elles volent vers l'Inde ou l'Afrique pour l'hiver (il y a deux routes de migration).

Les cigognes se trouvent sur tous les continents. Certes, en Amérique du Nord, leur répartition est limitée au territoire de l'extrême sud. En Australie, les cigognes ne vivent que dans la partie nord-est du continent. Trois espèces de ces oiseaux nichent sur le territoire de la Fédération de Russie. Dans la partie européenne de l'Eurasie, seules deux espèces de cigognes nichent. Ce sont la cigogne blanche et la cigogne noire. Parfois, en tant qu'invité rare en Europe, vous pouvez voir des représentants de l'espèce de cigogne, du bec à bec jaune et du marabout africain. En règle générale, lors du choix d'un habitat, les cigognes donnent la préférence aux territoires situés à proximité des plans d'eau, ainsi qu'aux espaces ouverts.

La cigogne blanche est le membre le plus célèbre de la famille des cigognes. La cigogne blanche a un plumage blanc, la seule exception est le bout noir des ailes. Ces oiseaux sont dotés d'un long bec fin de couleur rouge, d'un long cou et de longues pattes, également caractérisées par une teinte rougeâtre. Un fait intéressant est qu'au moment où les ailes de la cigogne sont repliées, l'impression trompeuse peut survenir que presque tout l'oiseau a une couleur noire. À propos, c'est de cette caractéristique que vient le nom ukrainien de ce type de cigogne - nez noir. Les mâles et les femelles des cigognes blanches sont presque identiques en couleur. La différence réside dans la taille des individus - la cigogne blanche femelle est encore légèrement plus petite que les mâles. La croissance de ces oiseaux varie d'un mètre à cent vingt-cinq centimètres, et l'envergure atteint souvent deux mètres. La masse d'une cigogne blanche adulte est d'environ quatre kilogrammes. En moyenne, ces oiseaux ont une durée de vie de vingt ans. L'apparence de la cigogne blanche est très similaire à celle de la cigogne d'Extrême-Orient. Récemment, cependant, la cigogne d'Extrême-Orient a été isolée en tant qu'espèce indépendante.

L'aire de répartition de la cigogne blanche est assez large. On le trouve sur tout le territoire européen et asiatique. La cigogne blanche hiverne en Afrique tropicale ou en Inde. De plus, la population de cigognes qui s'est installée dans les régions méridionales du continent africain adhère à un mode de vie sédentaire. Certaines cigognes vivant en Europe occidentale sont également installées. Ce sont les zones pour lesquelles des hivers plus chauds sont caractéristiques. Les cigognes migratrices empruntent deux itinéraires d'hivernage. Les individus qui nichent à l'ouest de l'Elbe empruntent la route suivante: après avoir traversé le détroit de Gibraltar, ces oiseaux restent pour l'hiver en Afrique. C'est la zone entre les forêts tropicales et le désert du Sahara. Les cigognes blanches, qui nichent à l'est de l'Elbe, migrent à travers l'Asie Mineure et la Palestine. Leurs aires d'hivernage sont le continent africain entre l'Afrique du Sud et le Soudan du Sud. Certains individus hivernent en Arabie du Sud (un très petit nombre de cigognes blanches) et en Éthiopie (un peu plus d'oiseaux restent ici pour l'hiver par rapport à l'Arabie du Sud). Quel que soit le territoire dont nous parlons, les cigognes blanches se rassemblent toujours en énormes troupeaux pour l'hiver, y compris des milliers d'oiseaux. Les jeunes représentants des espèces de cigognes blanches restent souvent en Afrique non seulement pour l'hiver, mais aussi pour l'été. Les migrations de cigognes blanches associées au vol vers les aires d'hivernage ont lieu pendant la journée. De plus, les oiseaux volent à une altitude assez élevée, évitant d'être au-dessus des eaux de mer. Pendant les vols, vous pouvez souvent voir des cigognes monter en flèche.

Les cigognes blanches migrent en petits groupes. Parfois en troupeaux. Ces groupes (ou troupeaux) de cigognes se forment juste avant de partir pour les lieux d'hivernage. C'est le moment qui suit immédiatement la reproduction et l'alimentation de la progéniture. Le début du départ tombe à la fin de l'été ou au premier mois de l'automne. Il y a des moments où le départ des cigognes blanches pour diverses raisons est retardé jusqu'en octobre. Comme indiqué ci-dessus, les cigognes blanches volent à haute altitude pendant la journée. Un fait intéressant est que la vitesse de déplacement des cigognes blanches vers le sud est deux fois inférieure à la vitesse de déplacement de ces oiseaux vers leur nidification au printemps. Certains individus passent parfois l'hiver directement dans leur zone de nidification. Cette situation est observée, par exemple, au Danemark.

Le régime alimentaire des cigognes blanches comprend principalement de petits vertébrés. Ainsi que divers invertébrés. Les cigognes habitant le territoire européen n'abandonneront jamais les vipères, les serpents, les grenouilles et les crapauds. De plus, les criquets et les sauterelles sont la nourriture préférée des cigognes blanches. Le régime alimentaire de ces oiseaux comprend également des vers de terre, des ours, des coléoptères de mai, de petits mammifères (principalement des lièvres, des spermophiles, des taupes) et des lézards. Parfois, ils mangent de petits poissons et très rarement de petits oiseaux. Lorsqu'elles cherchent de la nourriture, les cigognes blanches marchent très gracieusement et lentement. Cependant, lorsqu'ils voient une proie potentielle, ils l'attrapent à une vitesse fulgurante.

Les cigognes utilisent le même nid depuis plusieurs années. Auparavant, ces oiseaux choisissaient les arbres comme lieux de nidification. Sur eux, les cigognes utilisaient des branches pour construire un énorme nid. En règle générale, le lieu de leur nidification était à proximité immédiate des établissements humains. Un peu plus tard, ces oiseaux ont commencé à équiper leurs nids sur les toits de divers bâtiments (dont des maisons). Parfois, une personne aidait la cigogne à cet égard, érigeant ces bâtiments spécialement pour elle. Récemment, des individus de cette espèce ont réussi à aménager des nids sur des tuyaux d'usine ou des lignes à haute tension. Un fait intéressant est que plus le nid est vieux, plus son diamètre est grand. De plus, le poids des nids individuels atteint plusieurs quintaux. C'est un nid tellement énorme qu'il devient un lieu de vie non seulement pour les cigognes elles-mêmes, mais aussi pour une variété de petits oiseaux. Ces derniers, par exemple, peuvent inclure des étourneaux, des moineaux et des bergeronnettes. Très souvent, le nid est «hérité» - après la mort des parents, il est capturé par la progéniture. Le nid le plus ancien, qui a été utilisé par plus d'une génération de cigognes, est le nid construit par ces oiseaux sur l'une des tours allemandes (dans la partie orientale du pays). Il a servi des cigognes de 1549 à 1930.

Les cigognes blanches mâles sont les premières à arriver sur le site de nidification. Ils sont en avance sur les femelles de quelques jours seulement. Il y a des cas où les mâles parcourent une distance de deux cents kilomètres en une journée. Les cigognes reviennent dans notre pays fin mars ou début avril. Un fait intéressant est que le mâle cigogne blanche considère la femelle qui apparaît en premier au nid comme la sienne; mais si peu de temps après, une autre femelle vole vers le nid, alors les deux se disputeront le droit de devenir mère. De plus, dans cette lutte, le mâle ne prend absolument aucune part. La femelle qui a résisté à la compétition est invitée par le mâle au nid. En même temps, le mâle jette sa tête sur le dos et, à l'aide de son bec, émet des claquements, et afin de créer une plus grande résonance, il retire sa langue dans le larynx. Le mâle émet des tintements identiques lorsqu'un autre mâle s'approche de son nid. Seule la posture est différente. La cigogne blanche tire horizontalement son cou et son corps, tout en abaissant ou en levant ses ailes. Parfois, il arrive que de jeunes cigognes volent vers le nid du vieux mâle. Cela est dû au fait que les premiers sont tout simplement trop paresseux pour équiper leur propre nid. Les combats se produisent souvent entre le propriétaire du nid et des adversaires qui ne réagissent pas aux menaces préliminaires. Lorsque l'invitation du mâle est acceptée, les deux oiseaux, étant dans le nid, commencent à applaudir et à rejeter la tête en arrière.

La cigogne blanche femelle pond de deux à cinq œufs. Moins souvent, leur nombre varie de un à sept. Les œufs sont blancs. Le mâle et la femelle participent à l'incubation des œufs - généralement les rôles sont répartis comme suit: la femelle incube la nuit et le mâle - pendant la journée. Lors du changement de poules, des poses rituelles spécifiques ont toujours lieu. La durée d'incubation des œufs est d'environ trente-trois jours. Seuls les poussins qui sont apparus sont impuissants, mais ils sont aperçus. Au début, le régime alimentaire des poussins se compose principalement de vers de terre. Les parents les jettent hors de la gorge et la progéniture attrape les vers à la volée ou les ramasse dans le nid lui-même. En vieillissant, les poussins de cigognes blanches sont capables d'arracher leur nourriture directement du bec de leurs parents.

Les poussins de cigognes blanches sont étroitement surveillés par les adultes. Les oiseaux adultes jettent souvent tous les poussins malades et faibles du nid. Ce n'est que le cinquante-quatrième ou cinquante-cinquième jour après la naissance que les jeunes cigognes décollent du nid. Cependant, ce processus se déroule à nouveau sous la supervision des parents. Même après le décollage, pendant encore deux ou deux semaines et demie, les poussins sont nourris par les parents et les cigognes améliorent leurs capacités de vol. Les cigognes deviennent complètement indépendantes à soixante-dix jours. Un fait intéressant est que les jeunes cigognes volent pour l'hiver sans aucun leadership sur elles de la part des adultes. Le chemin emprunté par les cigognes à la fin du mois d'août est indiqué par leur instinct naturel. Les adultes, cependant, partent pour l'hiver un peu plus tard - en septembre. Les cigognes deviennent sexuellement matures à l'âge de trois ans. Malgré cela, certains individus ne commencent à nicher que six ans après la naissance.

La cigogne est un oiseau très vénéré par la culture populaire. Diverses traditions mythopoétiques désignent les cigognes comme divinités, chamans, ancêtres totémiques, démiurges, etc. Les cigognes blanches sont considérées comme des symboles de vie et de croissance, de ciel et de soleil, de vent et de tonnerre, de liberté et d'inspiration, de supériorité et de prophétie, d'abondance et de fertilité.

La cigogne noire est un autre membre de la famille des cigognes. La cigogne noire est incluse dans les listes du Livre rouge de la Russie et de la Biélorussie. En vol, il est souvent en plein essor. Cette caractéristique est également observée chez d'autres cigognes. En vol, les cigognes noires rejettent également leurs pattes en arrière et étirent leur cou vers l'avant. Le régime alimentaire des cigognes noires se compose principalement de poissons, d'invertébrés et de petits vertébrés aquatiques. Ainsi, les prairies inondables situées à proximité immédiate des plans d'eau, ainsi que les eaux peu profondes, deviennent des lieux d'alimentation pour ces oiseaux. De plus, lors de l'hivernage, le régime alimentaire des cigognes noires se diversifie en raison des gros insectes, un peu moins souvent des lézards et des serpents, ainsi que des petits rongeurs.

La cigogne noire est de couleur noire. Le plumage des cigognes noires est principalement noir, bien qu'il ait une teinte cuivrée ou verdâtre. Le ventre du corps de cet oiseau est blanc et la gorge, le bec et la tête sont rouge vif. De plus, une couleur rouge vif a une tache sans plumes sur la bride et près des yeux d'une cigogne noire.

La taille de la cigogne noire est légèrement plus petite que celle de la cigogne blanche. La longueur des ailes d'une cigogne noire est d'environ cinquante-quatre centimètres. Le poids moyen de cet oiseau est de trois kilogrammes.

Les cigognes noires ont tendance à éviter les humains. La cigogne noire est un oiseau très secret. Au vu de cela, les cigognes, lors du choix d'un habitat, privilégient les forêts anciennes ou profondes, les zones proches des plans d'eau. Ainsi, l'image de la cigogne noire peut être trouvée près des marécages, des lacs forestiers et des rivières. Cette espèce habite la zone forestière d'Eurasie. En ce qui concerne le territoire de notre pays, les représentants de cette espèce vivent sur le territoire de la mer Baltique à l'Oural, ainsi que sur le territoire de la Sibérie méridionale jusqu'à l'Extrême-Orient (le plus grand nombre de représentants de cigognes noires nichent à Primorye). Une population distincte de cigognes noires habite le sud de la Russie. Ce sont les forêts du territoire de Stavropol, du Daghestan, de la Tchétchénie. Le lieu d'hivernage des cigognes noires est l'Asie du Sud. De plus, des cigognes noires peuvent être vues en Afrique du Sud - une population sédentaire de ces oiseaux vit ici.

La cigogne noire est un oiseau monogame. Il ne peut se reproduire que trois ans après la naissance. Le nid est généralement construit à une hauteur de dix à vingt mètres. Ceux-ci peuvent être des rebords de falaises ou de grands vieux arbres. Une condition préalable est que les lieux de nidification doivent être éloignés des habitations humaines. La cigogne noire nidifie une fois par an. Il y a des moments où les nids de ces oiseaux se trouvent dans les montagnes. Il peut atteindre 2200 mètres au-dessus du niveau de la mer. Lors de la construction d'un nid, les cigognes noires utilisent des brindilles et d'épaisses branches d'arbres. Les cigognes les fixent avec de l'argile, du gazon et de la terre. Par analogie avec les cigognes blanches, les représentants de cette espèce servent un nid pendant de nombreuses années. Fin mars - début avril est marqué par l'arrivée des cigognes noires sur le site de nidification. Le mâle, émettant un sifflet rauque et gonflant la queue blanche, invite la femelle à son nid; la femelle pond de quatre à sept œufs. Les deux parents participent à l'incubation, qui dure une trentaine de jours. Les poussins de cigognes noires apparaissent de manière inégale en raison du fait que l'éclosion commence avec le premier œuf. La couleur des poussins éclos est grisâtre ou blanche. La base du bec est orange et le bout du bec est jaune verdâtre. Pendant une dizaine de jours, la progéniture ne repose que dans le nid. Puis les poussins commencent à s'asseoir, ils ne peuvent se tenir debout qu'à l'âge de trente-cinq à quarante jours. Le temps de séjour des poussins de cigognes noires dans le nid varie de cinquante-cinq à soixante-cinq jours. Les cigognes reçoivent de la nourriture de leurs parents quatre ou cinq fois par jour.

Les cigognes noires ne forment pas de colonies. Souvent, les nids de ces oiseaux sont situés à une distance d'au moins six kilomètres les uns des autres. L'exception est la population de cigognes noires nichant dans l'est de la Transcaucasie. Ici, les nids sont situés à une distance d'un kilomètre seulement. Parfois, vous pouvez même voir deux nids d'habitation de cigognes noires sur le même arbre.

La voix de la cigogne noire est extrêmement rare. Comme les cigognes blanches, ces oiseaux sont extrêmement réticents à exprimer leur voix. Si cela se produit, en règle générale, en vol, lorsque les cigognes noires émettent un cri assez fort. Il peut être traduit par «chi-ling» ou «che-le». Parfois, les cigognes noires parlent tranquillement dans le nid; pendant la saison des amours, les représentants de cette espèce émettent un fort sifflement; ces oiseaux frappent aussi très rarement avec leur bec. Les poussins ont une voix très désagréable et grossière.

Des tentatives ont été faites pour croiser des cigognes blanches et noires.Dans les zoos, il a été remarqué plus d'une fois qu'un mâle cigogne noire commence à s'occuper d'une cigogne blanche femelle, mais il n'a pas été possible d'obtenir des poussins hybrides, ce qui est en grande partie dû à des différences importantes dans les rituels d'accouplement des représentants de ces deux espèces.

La cigogne d'Extrême-Orient est un oiseau rare. La cigogne d'Extrême-Orient est une espèce apparentée à la cigogne blanche. Actuellement, la population de cette espèce est d'environ trois mille individus. La cigogne d'Extrême-Orient est inscrite dans le livre rouge de la Russie.

La cigogne d'Extrême-Orient a beaucoup en commun avec la cigogne blanche. Tout d'abord, nous parlons de la couleur du plumage. En taille, la cigogne d'Extrême-Orient est un peu plus grande que la cigogne noire. De plus, la cigogne d'Extrême-Orient a un bec plus puissant; les pattes de ces oiseaux sont de couleur rouge vif. Le bec est noir. Une autre différence entre les deux types de cigognes est la couleur du bec des poussins - les poussins de cigognes blanches sont dotés d'un bec noir, tandis que les poussins de cigognes d'Extrême-Orient sont orange rougeâtre.

La cigogne d'Extrême-Orient ne se trouve qu'en Russie. C'est pratiquement le cas. En effet, presque toute l'aire de répartition de cette espèce se situe sur le territoire de la Fédération de Russie. Le nom parle de lui-même - ces oiseaux nichent en Extrême-Orient. Pour être plus précis, ce sont les territoires de Primorye et Priamurye. De plus, la cigogne d'Extrême-Orient se trouve en Mongolie, dans le nord-est de la Chine et dans le nord de la Corée. Les cigognes d'Extrême-Orient se rassemblent en groupes assez tôt et s'envolent pour l'hivernage (sud et sud-est de la Chine).

Les cigognes d'Extrême-Orient préfèrent les endroits humides. Ces oiseaux s'installent à proximité des endroits humides et des plans d'eau. Leur régime alimentaire comprend des animaux aquatiques et semi-aquatiques. Ce sont des invertébrés et des petits vertébrés. Les cigognes d'Extrême-Orient se nourrissent principalement de grenouilles et de petits poissons. Lors du choix des sites de nidification, les individus de cette espèce essaient d'éviter la proximité des établissements humains. De plus, la cigogne d'Extrême-Orient construit rarement des nids dans des endroits éloignés et inaccessibles.

Les cigognes d'Extrême-Orient organisent des nids haut dans les arbres. Une condition indispensable au choix d'un site de nidification est la présence de plans d'eau à proximité. Ceux-ci peuvent être des marécages, des lacs, des rivières. En plus des arbres, d'autres structures de grande hauteur peuvent devenir un endroit pour un nid. Nous parlons, par exemple, de lignes électriques. Le diamètre du nid chez les cigognes d'Extrême-Orient est d'environ deux mètres et la hauteur du nid peut varier de trois à quatorze mètres. Un nid (comme dans le cas des autres cigognes) sert des individus de cette espèce pendant de nombreuses années et les œufs sont pondus fin avril. Le nombre d'œufs dans une couvée varie de deux à six et dépend de diverses conditions. Les poussins impuissants éclosent environ trente jours après la ponte. La femelle et le mâle nourrissent leur progéniture en crachant de la nourriture dans leur bec. Les cigognes d'Extrême-Orient atteignent la maturité sexuelle à l'âge de trois à quatre ans.


Voir la vidéo: Amazing!! Storks eat Chicken!! Thats true!! - Les Cigognes mangent du poulet!! HD (Décembre 2021).