Information

Les pics

Les pics

Les pics appartiennent à l'ordre des pics et forment une trentaine de genres et deux cent vingt espèces. Presque tous les pics sont soit sédentaires soit nomades.

Les vols, en règle générale, ne font que de petites distances et volent à contrecœur. Les pics ne forment pas de colonies, mais vivent presque toujours seuls.

Les pics sont des oiseaux de taille petite à moyenne. Leur longueur corporelle varie de huit à cinquante centimètres et leur poids de sept à quatre cent cinquante grammes. Un pic qui vit en Amérique du Sud pèse sept grammes - c'est un pic à front doré (sa longueur du corps n'est que de huit centimètres).

Le plus grand membre de la famille vit en Asie du Sud-Est. C'est un grand pic mueller. Sa longueur corporelle dépasse soixante centimètres et son poids est de six cents grammes.

L'aire de répartition des pics couvre les zones forestières. Cette caractéristique de leur vie se reflétait notamment dans la structure des pattes de ces oiseaux. Les pics ont des pattes courtes. Les doigts longs (dont deux dirigés vers l'avant et deux vers l'arrière) sont dotés de griffes acérées.

Fondamentalement, les individus de toutes les espèces de pics, lorsqu'ils grimpent aux arbres, ont un support en forme de plumes de la queue, qui y sont très bien développées, à l'exception des pics, qui forment une sous-famille.

Les pics ont un bec fort et fin. Il sert à creuser le bois ou l'écorce à la recherche de nourriture ou lors de l'aménagement d'un nid. A ces fins, le bec des platines ne convient pas. Il est trop faible et n'est pas conçu pour le burinage du bois.

Les pics ont une longue langue rugueuse. Il sert à extraire l'insecte détecté des trous dans le bois. Certains pics mangent des termites, des fourmis et même des baies et plantent des graines en hiver.

L'embrayage des pics contient, en règle générale, de trois à sept œufs de couleur blanche avec une surface brillante. La période d'incubation varie de dix à douze jours. La femelle et le mâle participent à l'incubation. Les poussins naissent sans défense et nus.

L'aire de répartition des pics est immense. Ces oiseaux se trouvent presque partout. On ne les trouve que dans les régions circumpolaires, à Madagascar, en Nouvelle-Guinée, en Nouvelle-Zélande, en Australie, en Irlande et sur certaines îles océaniques. En Russie, vous pouvez trouver des représentants de quatorze espèces de la famille des pics. Parmi ceux-ci, les plus répandus sont les pics panachés, grands panachés, aux cheveux gris à trois doigts et verts, ainsi que les pics et les pics jaunes. Les pics habitent les bois. Souvent, ces oiseaux sont attachés aux forêts. Ils vivent ici, équipant leur demeure dans les arbres, et ici ils mangent. La biodiversité est également assurée par les conditions climatiques - par exemple, une humidité relative élevée contribue à l'abondance. Le fait est qu'il y a plus d'arbres dans l'air humide qui sont sujets à la pourriture et aux infections fongiques. Ainsi, les conditions idéales pour l'existence des insectes sont créées. Et déjà ces derniers sont inclus dans le régime alimentaire des pics. Certaines espèces de pics ont su s'adapter aux conditions du désert. Il s'agit par exemple du pic andin à bec alêne trouvé en Amérique du Sud et du pic terrestre sud-africain trouvé en Afrique. Presque seulement sur terre, le pic vert trouve sa nourriture.

Les pics nichent dans les creux. Cela s'applique à tous les membres de la famille. Un fait intéressant est que certains individus martèlent indépendamment des creux (ils appartiennent à la plupart des espèces de la famille), et d'autres non. Par exemple, les spinnecks ne sont tout simplement pas capables de creuser le creux eux-mêmes. Cependant, ces oiseaux sont capables d'approfondir ou d'élargir le creux existant. En règle générale, la construction et l'agencement d'un creux prend environ deux semaines. Mais la cocarde, qui se trouve dans le sud-est des États-Unis, peut construire un creux pendant plusieurs années.

Le pic à bec blanc est un habitant de l'Amérique du Nord. Des individus du pic à bec blanc se trouvent dans le sud-est de ce continent. Les représentants de l'espèce ont maîtrisé de vastes territoires de forêts marécageuses. La coloration est stricte. Le noir est la couleur principale du plumage du pic à bec blanc. Il y a de larges rayures blanches sur les côtés du cou (à partir de l'arrière de la tête). Ces rayures se connectent les unes aux autres à l'arrière. Presque toute l'aile du pic à bec blanc est également blanche. Les représentants de cette espèce sont dotés d'une belle touffe. Chez la femelle, il est noir et chez le mâle, il est rouge vif. Le bec du pic à bec blanc est gris, c'est pourquoi ce pic tire son nom. Le pic à bec blanc est grand. Sa longueur corporelle dépasse un demi-mètre. Ces pics vivent en couples. Peut-être que les couples établis persistent toute la vie. Le régime alimentaire des pics à bec blanc, en règle générale, comprend des pupes, des larves et des coléoptères adultes; à la fin de l'été et à l'automne, ils le diversifient avec des fruits et des baies d'arbres sauvages.

Les pics à bec blanc se reproduisent en mars. Ces oiseaux sont extrêmement prudents. Pendant la période de nidification, ils recherchent les coins les plus isolés de la forêt. Le creux est construit uniquement dans le tronc d'un arbre vivant. En règle générale, c'est du chêne. Le creux s'installe à une hauteur importante. Souvent, l'entrée du creux se trouve sous une branche ou une grande branche. Cela est nécessaire afin de protéger le creux de l'eau qui y pénètre par temps de pluie. Le creux est martelé à la fois par le mâle et la femelle. Le nombre d'œufs dans une couvée varie de cinq à sept. Ils ont une surface d'un blanc pur. Les œufs sont placés directement sur le fond du creux. Dans le sud de l'aire de répartition du pic à bec blanc, les poussins éclosent deux fois par saison. Dans les régions septentrionales de l'aire de répartition, les pics n'ont qu'une seule couvée par saison.

Les habitudes du pic à bec blanc sont particulières. Ces oiseaux ont un vol ondulé d'une beauté inhabituelle, et pendant le vol d'un arbre à l'autre, le pic à bec blanc grimpe d'abord tout en haut de l'arbre, puis glisse vers le bas. En même temps, il décrit un arc lisse (ne bat pas des ailes). Le pic à bec blanc parcourt rarement de longues distances. Dans une bien plus grande mesure, il préfère grimper aux branches et au tronc des arbres. Saute souvent d'un arbre à l'autre.

La voix du pic à bec blanc peut être entendue dans un rayon d'un kilomètre. Les pics à bec blanc émettent un cri de trois syllabes, propre, agréable et sonore de "pet-pet-pet" si souvent qu'il est parfois difficile de répondre à la question de savoir si ces oiseaux sont silencieux pendant au moins une minute tout au long de la journée.

Un examen attentif des troncs par les pics est important pour trouver de la nourriture. Ces oiseaux commencent à chercher de la nourriture au bas de l'arbre. Le pic monte en spirale, examinant non seulement le tronc, mais aussi les grandes branches. Les pics martèlent les fissures et les fissures dans l'écorce, où ils trouvent des insectes. Les pics sont des oiseaux très forts. Ils peuvent frapper un ruban de vingt centimètres de long d'un seul coup de bec. Lorsque les pics trouvent un arbre mort, ils abattent quelques mètres carrés de la surface de son tronc en quelques heures seulement.

La beauté des pics à bec blanc est la raison de leur destruction. Les gens tuent ces oiseaux pour leur tête inhabituelle. Les voyageurs ont souvent envie d'acheter la tête de ce pic comme souvenir. Pour eux, c'est une sorte de souvenir, qui rappelle les endroits où le pic à bec blanc vit sur des sols marécageux. Aujourd'hui, le pic à bec blanc est devenu un oiseau rare. De plus, dans une partie importante de son aire de répartition, il a déjà disparu.

Le pic gland est économe. Ses réserves sont énormes. En automne, les pics à gland creusent des milliers de petits nids-de-poule dans les troncs et les branches des pins, des eucalyptus et des chênes. Ils servent d'endroit pour les glands. Parfois, les pics font des cellules similaires même dans les poteaux télégraphiques. De plus, la taille des garde-manger des pics est incroyable. Par exemple, dans l'une des forêts de Californie, en Californie, environ vingt mille glands ont été dénombrés, qui ont été enfoncés par un pic gland dans l'écorce d'un sycomore. De plus, environ cinquante mille glands ont été trouvés dans l'écorce d'un pin.

Les pics à gland vivent en groupes séparés. Chaque groupe comprend de trois à douze pics et occupe un territoire assez vaste. Des individus étrangers sont expulsés du territoire occupé et chaque membre du groupe participe à la défense. L'ensemble du groupe récolte les glands ensemble et utilise également le stock récolté ensemble au besoin. Avec l'arrivée du printemps, le groupe plié n'est pas divisé en paires séparées. Un nid commun est installé et toutes les femelles y pondent des œufs. L'incubation de la couvée se produit également collectivement, ainsi que l'alimentation de la progéniture qui est née. Le mode de vie monogame des pics de gland est rare et presque toujours temporaire. Ce sont les instincts.

Le pic vert se distingue par sa beauté. Les ailes et la face dorsale du corps ont une couleur jaunâtre, les plumes de vol sont dotées de couleur brune, la queue supérieure est jaune brillant. La queue est de couleur noir brunâtre. Il est décoré de rayures transversales grisâtres. L'arrière de la tête et le dessus de la tête sont rougeâtres, tandis que les joues et le contour des yeux sont noirs. La face ventrale du corps d'un pic vert est vert pâle. Cette couleur est diversifiée par des stries sombres. La forme du corps du pic vert est quelque peu similaire à celle du pic épeiche. Cependant, la taille du pic vert est légèrement plus grande. La longueur du corps du pic vert varie de trente-cinq à trente-sept centimètres et son poids atteint deux cent cinquante grammes.

Le pic vert est un habitant des forêts européennes mixtes et feuillues. Il se trouve à l'est de la Volga, ainsi que dans le Caucase et en Asie Mineure. Le pic vert préfère développer des territoires où les forêts sont remplacées par des espaces ouverts et les espaces ouverts par des forêts. Le plus volontiers s'installe dans des forêts riches en arbres d'âges différents. Une variété d'insectes est incluse dans le régime alimentaire de ces oiseaux, mais les fourmis sont la nourriture la plus préférée. Le dernier pic est prêt à être consommé en grande quantité. Les pics verts, comme les autres pics, recherchent des insectes sur les troncs d'arbres, mais pour attraper les fourmis, le pic vert est obligé de descendre au sol (ce qui, en principe, ne se passe pas sans chasser). Les pics font des passages profonds à l'intérieur des fourmilières découvertes. De la même manière, les pics verts recherchent les nymphes de ces insectes.

Les pics verts sont des oiseaux méfiants. Les paires d'individus formés équipent des creux à distance les uns des autres. À cet égard, rencontrer des représentants de cette espèce n'est pas une tâche facile. Les pics verts, cependant, révèlent leur emplacement pendant la période de nidification, lorsqu'ils commencent à pousser des cris. De plus, le mâle et la femelle hurlent tout au long de la journée dans l'ordre suivant. Les creux sont creusés par des pics verts principalement dans des arbres vieux et en décomposition. Il peut s'agir de saules, de carex, de tremble. Les œufs sont pondus en mai. Une couvée contient de cinq à neuf œufs blancs brillants. Les deux parents participent à l'incubation des œufs et à l'alimentation ultérieure des poussins.

Le pic au sol est un oiseau de taille moyenne. La longueur du corps du pic terrestre est d'environ vingt-cinq centimètres. Le pic terrestre a une couleur de plumage plutôt modeste - il se caractérise principalement par une couleur brun olive. La tête du pic de terre est grise.

Le pic terrestre est un habitant des territoires sud-américains. Il préfère s'en tenir aux zones sans arbres. Le pic terrestre habite souvent les pentes des ravins, les hautes berges des rivières ou les affleurements des pentes des montagnes. Ce type de terrain est inhabituel pour la plupart des membres de la famille. Le pic terrestre a réussi à s'adapter au maximum à ces conditions de vie. Les représentants de cette espèce peuvent rarement être vus dans les fourrés de buissons denses. Les pics de terre se déplacent sur le sol en sautant, c'est de là que vient le nom de l'espèce - ces pics ne martèlent pas l'écorce et le bois des arbres, mais ils sont capables de se déplacer sur les pentes des collines, etc. aliments. La longueur de l'habitation du pic de terre (où naît la progéniture) atteint environ un mètre - en apparence, elle ressemble à un trou, qui à la fin forme une petite grotte. Les pics au sol recouvrent généralement le fond de cette grotte avec des taches de poils d'animaux. La couvée de pics de terre contient de trois à cinq œufs. Les œufs sont d'un blanc pur. Les représentants de cette espèce creusent pendant une partie importante de leur vie afin de trouver de la nourriture. Les pics terrestres peuvent trouver de la nourriture à la surface de la terre. Leur régime alimentaire comprend des larves d'insectes et des adultes, de plus, les araignées et les vers diversifient leur alimentation.

Le pic doré est doté de couleurs vives. La coloration de ce pic est assez brillante et belle. La face dorsale du corps de ce petit oiseau (la longueur du corps du pic de terre est d'environ vingt-sept centimètres) a une couleur brun argileux, qui est diversifiée par des stries transversales de queue supérieure noire et blanche. La face ventrale du corps du pic doré est blanche, sur le fond de laquelle se détachent des taches noires. Une bande rouge dessine la tête grise d'un pic doré. Le tronc de la queue et les plumes de vol ont une couleur dorée. En vol, les représentants de cette espèce battent des ailes assez souvent. L'aire de répartition du pic doré couvre les plaines du continent nord-américain. La viande du pic doré est très appréciée des chasseurs.

Le pic à tête rouge est un habitant typique du continent nord-américain. Le pic à tête rouge est relativement petit - sa longueur corporelle n'atteint que vingt-trois centimètres. Ce pic a une construction dense. Son cou est court et sa tête est grande. En Amérique du Nord, les pics à tête rouge essaient de s'en tenir aux forêts éclaircies. Pour se nourrir, ces oiseaux volent souvent vers les bords. Parfois, ces pics volent dans les colonies. Au printemps, les pics à tête rouge construisent rarement un nouveau creux. Fondamentalement, ces oiseaux recherchent les creux existants, les dégagent, les «reconstruisent» et les utilisent. Si plusieurs creux sont creusés sur un arbre, un seul d'entre eux est à nouveau engagé. Les pics à tête rouge creusent des creux uniquement dans les vieux arbres morts, alors qu'ils ne peuvent pas construire de nid dans des arbres sains.

Le pic à tête rouge a une disposition espiègle. Ces oiseaux sont très agités. Ils peuvent, par exemple, se cogner sur les toits d'immeubles d'habitation avec leur bec et grimper sur leurs fenêtres. Les pics à tête rouge se cachent souvent lorsqu'une personne s'approche, puis se retrouvent à tambouriner à l'endroit où ils sont assis. Ainsi, ils semblent rire d'une personne qui n'a pas immédiatement remarqué leur présence. Les pics à tête rouge peuvent également causer des problèmes dans la vie économique humaine. D'énormes troupeaux de ces pics ravagent les vergers, mangent des baies, etc. Ces oiseaux sont très intéressants pour traiter les pommes - de toutes leurs forces, plongeant leur bec dans le fruit, ils le cueillent. Avec ce fardeau inconfortable, le pic à tête rouge vole jusqu'à la clôture la plus proche, où, après l'avoir brisé en morceaux, il le mange. Les pics à tête rouge infligent de gros dégâts aux champs de céréales. Ces oiseaux ne mangent pas seulement le grain, ils écrasent également les épis dans le sol ou les cassent simplement.

Les pics à tête rouge sont capables de prédation. Ces oiseaux ne craignent pas de boire les œufs qu'ils trouvent dans les nids de petits oiseaux. Après avoir satisfait leur faim, les individus de cette espèce se rassemblent en petits groupes. À ce moment, ils commencent à chasser les insectes.Assis sur les branches, ils recherchent les insectes volants, puis, à l'aide de virages et de pirouettes, les saisissent. Cette scène est très intéressante à regarder. Le régime alimentaire de ces pics comprend des insectes, des baies et des fruits, ainsi que des céréales et des graines d'une variété de plantes.

Le pic cuivré est un habitant des territoires d'Amérique du Nord. L'aire de répartition couvre les régions semi-désertiques occidentales du continent. Le mode de vie du pic cuivré est quelque peu identique au mode de vie du pic doré (en partie, ces deux espèces ont une apparence similaire). Une caractéristique distinctive importante du pic cuivré est sa capacité à récolter de la nourriture. Cette caractéristique est extrêmement importante pour ces conditions difficiles pour les oiseaux, où vit le pic cuivré. La zone sans vie pendant presque toute l'année, sur laquelle vit le pic de cuivre, a une impression négative sur tout voyageur qui se trouve ici, pour qui une rencontre avec des pics de cuivre peut être très joyeuse et positive. Dans les tiges sèches d'agaves (dans la partie inférieure de la tige, puis au-dessus, de petits trous sont faits), des représentants de cette espèce créent une sorte de garde-manger - ici les oiseaux cachent des glands. Si la tige de l'agave est fendue, on constatera qu'elle est pleine de glands, dont le pic est obligé de dépenser beaucoup d'énergie. Cependant, de l'énergie et du temps sont nécessaires non seulement pour la construction de tels entrepôts, mais aussi pour trouver les glands eux-mêmes. Il est possible de les obtenir uniquement sur les pentes des montagnes les plus proches, les pics cuivrés sont donc obligés de faire des vols de plusieurs kilomètres. Pendant la saison sèche, des pics cuivrés peuvent être vus dans les zones où les agaves forment des fourrés - ces pics sont situés ici. Pendant la saison des pluies, les pics cuivrés se dispersent dans les vallées - ici, ils trouvent des insectes, principalement des fourmis.

Le pic aux ailes pointues est un petit oiseau. Sa taille ne dépasse pas la taille de ce pic est doté d'une couleur panachée de plumage. Sa couleur est panachée. Une caractéristique distinctive de cette espèce est la présence d'ailes acérées. L'aire de répartition de ces pics couvre les territoires de Sakhaline, la région d'Oussouri, le Japon et le sud des îles Kouriles, la péninsule coréenne, ainsi que les provinces du nord-est de la Chine. Pendant la période de nidification, les pics à ailes pointues tentent d'adhérer aux plantations d'espèces d'arbres mous. Il peut s'agir de peupliers, de tilleuls, de velours, etc., dans ces arbres, il est plus facile pour les pics de creuser un creux ou d'en trouver un existant. La ponte a lieu en mai. Le reste du temps, des représentants de cette espèce peuvent être trouvés dans des troupeaux de mésanges. Avec ces oiseaux, les pics aux ailes pointues recherchent des insectes, examinant attentivement la surface des arbustes et des arbres.

Le pic à trois doigts est un oiseau inhabituel. Elle est très belle et colorée. Des stries noires ornent le dos blanc du pic à trois doigts. La queue est noire, bordée de rayures blanches sur les bords. Chez la femelle du pic à trois doigts, la couronne de la tête est grise et chez le mâle, elle est jaune. Une caractéristique distinctive des individus de cette espèce est l'absence d'un orteil. Chez les pics à trois doigts, un seul doigt est tourné vers l'arrière et deux vers l'avant. Le pic à trois doigts est petit. La longueur des ailes d'un individu varie de douze à treize centimètres. L'aire de répartition de ces pics couvre les territoires de l'Europe centrale et orientale, de la Sibérie et de l'Amérique du Nord. Les pics à trois doigts préfèrent habiter les forêts de conifères profondes. Dans les régions méridionales de leur aire de répartition, ils vivent dans les forêts de montagne.

La période de reproduction des pics à trois doigts commence tôt. Il commence en février et dure jusqu'en mai. En ce moment, les mâles frappent activement sur les branches sèches avec leur bec, ils crient et gazouillent de manière prolongée. Les creux sont construits par des pics à trois doigts en épicéa et en mélèze (cette dernière option est préférable pour ces oiseaux), le plus souvent des arbres brûlés ou en décomposition. Parfois, vous pouvez trouver le creux d'un pic à trois doigts même dans les souches. En règle générale, les représentants de cette espèce construisent un creux à une hauteur de un à six mètres. La couvée se compose de trois à six œufs blancs. Pendant un certain temps, après que les poussins aient quitté le nid, ils errent dans la forêt avec leurs parents. Cependant, la couvée se désintègre rapidement.

Le pic à trois doigts est un oiseau vorace. Et très utile pour la forêt. En une journée d'hiver, cet oiseau est capable d'arracher l'écorce de l'épinette infectée par les scolytes, et le nombre de larves de ce dernier atteint environ dix mille morceaux! Mais même si le pic à trois doigts ne peut pas supporter autant de nourriture en une journée, les larves de scolytes mourront quand même dans le froid.

La couleur des différents individus du pic rouge varie. Le ton de base du plumage de certains individus de cette espèce est vraiment rouge ou rouille. La coloration des autres individus peut être châtain foncé ou brune. La queue et les ailes du pic rouge ont des rayures transversales noires. Le plumage des représentants de cette espèce est recouvert d'une substance collante - ce sont les jus de fourmis écrasées par les pics rouges. L'odeur d'acide formique imprègne le plumage des pics rouges. Le pic à tête rouge est un petit oiseau - sa longueur de corps est d'environ vingt-cinq centimètres. Une autre caractéristique intéressante est le sous-développement du pouce. Pour cette raison, les pattes du pic rouge semblent à première vue avoir trois doigts.

Le pic à tête rouge construit des nids uniques. Au contraire, ils ne les construisent pas du tout. Les pics rouges font leurs nids dans une fourmilière. Certes, les fourmilières sont également inhabituelles - elles sont construites par de grandes fourmis directement dans les cimes des arbres à une hauteur de deux à vingt mètres de la surface de la terre. Mais le plus étonnant est que les fourmis ne touchent pas les œufs femelles en incubation et les œufs eux-mêmes, bien que la femelle du pic rouge picore facilement les chrysalides des fourmis. La couvée de pic rouge se compose de trois œufs. Au début, les œufs ont une surface blanche, mais un contact constant avec l'acide formique fait l'affaire, et la surface des œufs devient brunâtre après un certain temps.

Le Pic épeiche a une couleur de plumage panachée. C'est, en effet, un très bel oiseau. Les couleurs principales du plumage sont le noir et le blanc. Une caractéristique distinctive de la femelle du mâle est l'absence de tache rouge sur la couronne de la tête.


Voir la vidéo: #149 Maxime Gervais et Dom Massi des Pic Bois (Novembre 2021).